铸型修改器

该修改器改变网格、曲线、表面或晶格的形状到任一已定义的形状(球体、圆柱体、长方体)。

它等价于编辑模式下的转换成球面(To Sphere)工具(Mesh ‣ Transform ‣ To SphereAlt-Shift-S),其他程序称之为球形化或球面化(Spherify、Spherize),但是它不限于投射到球面,正如上面写的。

Tip

平滑修改器投射 的好搭档,因为投射形状优势需要平滑得到更好的效果或者修复着色中的瑕疵。

Note

由于性能原因,该修改器仅适用于局部坐标。如果修改后的对象看起来不对,你可能需要旋转一下(Ctrl-A),尤其是投射到圆柱体上。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_deform_cast_panel.png

铸型修改器。

铸型类型

选择投影的目标形状的菜单.

球体,柱体,立方体

轴向

开关按钮,用来开启或关闭修改器在X, Y, Z轴方向上的行为。( 圆柱体 铸型类型只能用X和Y轴)

X、Y、Z轴

系数
用来控制混合原始顶点位置和铸型顶点位置的因子。它采用线性插值:0.0输出原始坐标(也就是没有效果),1.0铸型到目标形状。低于0.0或高于1.0的值有时以有趣的方式得到夸张的形变效果。
半径
如果非零,该半径定义了受影响的范围。在此半径之外的顶点不受此修改器的影响。
尺寸
铸型形状的备选体积。如果取值为零,由初始形状和控制的物体(如果有的话)所决定。
使用半径范围
如果该选项选择的话,从*半径*计算*尺寸*以得到平滑的结果。
顶点组
顶点组名称,用来限制仅在其中的顶点才生效。通过绘制顶点权重,该选项可以允许有选择性的实时铸型。
控制物体

控制产生效果的物体的名字。该对象的中心位置定义着投影的中心。另外,它的尺寸和旋转会改变投影顶点。

Hint

让这个控制物体(Control Object)动起来(关键帧)也会让修改的物体动起来。

例子

../../../_images/modeling_modifiers_deform_cast_example.jpg

上面: 没有使用修改器的猴头 。 中间: 应用了不同类型的铸型修改器(球体、圆柱体、长方体)的猴头。下面: 同上,但是只开启了X轴。 例子中的 blend 文件