缩裹修改器

缩裹 修改器允许一个物体“收缩”到另一个物体的表面上。它移动物体的每个顶点到所给网格的最近的表面(使用三种可用的方法之一)。

它可以应用到网格,格子,曲线,表面和文本。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_deform_shrinkwrap_nearest-surface-point.png

最近的表面点.

目标
收缩目标,即用来收缩或包裹的网格。
偏移量
与计算后的目标位置所保持的距离,以BU(Blender Unit)为单位。
顶点组
顶点组,以控制每个顶点是否移动以及移动多少到其目标位置。如果一个顶点不是该组的成员,它不会产生位移(等同于权重0)。

模式

选项指定用于确定每个顶点在目标表面上最近顶点所使用的方法。一些选项会添加额外的具体控制选项到控制面板里。

最近的表面点

这将会选择相对于收缩目标而言最近的顶点。它会添加额外的选项 在表面上,用来保持计算出的顶点总是在它们的"地面"之上。它仅仅在 偏移量 不为空的时候才有意义。

投影

这将会沿着选择的轴投射顶点,直到它们碰到收缩的目标。不会碰到收缩目标的顶点将保持原来的位置。

../../../_images/modeling_modifiers_deform_shrinkwrap_project.png

投射选项.

表面细分等级
在使用投射模式计算包裹之前,这会将(临时)*Catmull-Clark* 细分应用于修改后的对象。
限制
原顶点和表面之间存在距离限制。如果距离大于这个限制,顶点不会投射到表面.
轴向

修改的物体投射沿着所选择的局部轴。这些选项之间可以组合起来使用,以得到一个“中值轴”的投射。

X、Y、Z轴

方向

该选项允许你选择沿着所选轴收缩的方向。使用多个缩裹修改器,负向、正向轴可以组合起来。

负向、正向

剔除面
此单选按钮允许您阻止在目标面的“正面”(或“背面”)上进行任何投射。 面的“侧面”由其法线确定(正面是"从"法线"起源"的那面)。
辅助目标
一个用来投射的额外的物体

最近的点

这将会吸附顶点到收缩目标上最近的顶点。它没带其他额外的选项。

../../../_images/modeling_modifiers_deform_shrinkwrap_nearest-vertex.png

最近的顶点选项.

See also

缩裹约束.