Shrinkwrap Constraint 缩裹约束

缩裹 约束对应的是 缩裹修改器 。它移动约束对象的原点并使其移到其目标对象的表面。

选项

../../../_images/animation_constraints_relationship_shrinkwrap_panel.png

Shrinkwrap panel. 缩裹面板。

Target 目标

数据ID 用于选择约束的目标, 必须 是一个网格对象,当它没有目标时就没有功能(红色状态)。参见 常见的约束属性 以获得更多信息。

距离

该数值控制约束对象从目标对象表面计算起的偏移量

影响

控制约束对对象的影响百分比。有关详细信息,请参阅 通用约束属性

模式

此选顶允许您选择使用哪种方法计算目标表面上要移动约束对象原点的点。 你有这些选择:

最近的表面点

所选择的目标表面的点将与原始自身的位置最接近。这是默认和最常用的选项。

投影

通过沿着给定的轴投射约束对象的原心确定目标对象表面的点。

项目坐标

此轴由选择此类型时显示的单选按钮控制。 这意味着投影轴只能与三个轴中的一个或它们的对立面对齐。 当约束对对象的原点沿所选方向的投影未到达目标的表面时,约束对象的位置保持不变。

+X, +Y, +Z, -X, -Y, -Z

空间

坐标指定轴方向的空间。

距离

假设投影失败后停止移动的距离,并保持位置不变。

反向投影

除了选定的投影轴外,投影方向相反,并选择最接近的投影。

面剔除

此单选按钮可以阻止在目标表面的 "正面" (或者 "背面" )上进行任何投影。 表面的 "侧面" 由其法线确定(从正面投射法线的 "侧面" )。

关闭,前,后

反向剔除

当和 反向投影面剔除 一起使用时,它会反转 或者 剔除选项的方向。

最近的点

该方法非常类似于 最近的表面点,除了自身可能的收缩位置被限制在目标的顶点之外。

此类型不支持下面描述的 吸附模式 设置。

法向

此方法类似于 最近的表面点 ,但能产生更平滑的投影,但作为代价,计算速度会很慢。

Instead of finding the closest point, it searches for the nearest point that has its interpolated smooth normal pointing towards or away from the original owner position. Non-manifold boundary edges are specially handled as infinitely thin cylinders that emit normals in all perpendicular directions; ignores flat shading.

吸附模式

大多数缩裹类型支持其他设置来控制约束对象如何移动到上述类型选择的目标点。 如果 距离 不为零,则某些选项仅有所不同。

在表面上

始终变换约束对象的位置。 沿着将约束对象位置和所选目标点连接到原始位置的投影线施加偏移。

表面外围

在表面 ,但偏移量总是朝向目标的外侧应用。

表面上方

像*On Surface*一样,但偏移是沿着目标的平滑法线应用的。

向内

如果约束对象已经在目标内,则不会移动它。 偏移量沿着投影线向内部缩小到合适的体积。

外向

如果约束对象已经在目标对象以外时不会移动所有者。 偏移沿着投影线向外扩展排除体积。

内侧 和外侧 选项可用于非常粗糙的碰撞检测。内侧与外侧的判断是根据目标法线进行的,在目标网格中90度和更大的角度附近并不总是稳定的。

对齐到法向

每当 吸附模式 选项可用时,也可以通过单选按钮选择轴将约束对象的指定局部轴与所选点处的目标对象表面的平滑法线对齐。

对齐是通过最小旋转量执行的,就像 阻尼跟踪 约束.

例子