Alpha在上、在下 & 向下覆盖#

Using the alpha (transparency channel), this effect composites a result based on transparent areas of the dominant image. If you use a Scene strip, the areas of the image where there is not anything solid are transparent; they have an alpha value of 0. If you use a Movie strip, that movie has an alpha value of 1 (completely opaque).

因此,你可以使用 Alpha在上 / Alpha在下 效果将CGI场景合成到影片上。结果为你的模型就如它是电影的一部分一样。 Adjust ‣ Compositing ‣ Opacity 控制前景在背景中的混合程度,在背景上的前景淡化。透明前景图像区域的颜色被忽略,不会改变背景的颜色。

Alpha 上叠#

使用 Alpha在上 时,片段按所选顺序分层;所选的第一个片段是背景,第二个片段则在选择的第一个片段之 不透明度 控制 前景 的透明度,即0.0的 不透明度 将仅会显示背景,而1.0的 不透明度 会使用前景完全覆盖背景(当然除了这个是透明区域的情况!)

Warning

通过单击前景片段侧栏中的预乘Alpha按钮,两个片段的alpha值不会相乘或相加。在具有平滑不透明(alpha=1.0或更大)通道的片段上添加具有可变alpha通道的前景片段(某些不透明区域,某些透明区域,某些介于两种状态间的区域)时使用此效果。 当使用 alpha向上 时,如果发现前景物体周围有微光或前景物体的奇怪透明区域,请启用 预乘

例子#

../../../../../_images/video-editing_sequencer_strips_effects_alpha-over-under-overdrop_example.png

Alpha在上效果。#

Alpha 在下#

使用 Alpha在下 时,这是相反的:所选的第一个片段是前景,第二个片段是背景。此外,不透明度 控制 背景 的透明度,即 不透明度 为0.0;将仅显示前景(背景是完全透明的),1.0的 不透明度 的效果与 Alpha在上 一样。

向下覆盖#

向下覆盖 效果是介于另外两个之间:与 Alpha在下 一样,所选的第一个片段将成为前景,但与 Alpha在上 一样,不透明度 控制此前景的透明度。

向下覆盖 效果与过渡效果十分相似,但将设置为顶部或第二个图像,给予更多的渐进覆盖效果,而非像过渡那样的混合效果。当然,所有的Alpha效果都遵从alpha(透明度)通道,而过渡则不是。

施加的 Alpha 程度,以及因此而混合的颜色,可以通过函数曲线进行控制。创建正弦波可能会产生前景淡入淡出的效果。