实体化修改器

实体化修改器获取任意网格的表面,然后为之添加深度。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_solidify_panel.png

实体化修改器.

厚度
待加固的深度。
偏移量
(-1 到 1) 之间的值用以定位实体化输出在原网格的外侧还是内侧。设为 0.0 的话,实体化输出在原网格面的中央。
限定

(0到2) 之间的值用以限制偏移量,可以避免自相交。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_solidify_clamp.png

限定偏移量.

顶点组

仅该组的顶点进行实体化.权重系数会乘上厚度,这样低权重的顶点会更薄。

反转
反转顶点组,让 属于顶点组的顶点加固。
系数

顶点权重

  • 取 0.0 的话,权重为 0 的顶点将没有厚度。
  • 取 0.5 的话,权重为 0 的顶点的厚度是那些最大权重顶点厚度的一半。
  • 取 1.0 的话,权重被忽略,每个顶点都会使用 厚度 值。
折痕

这些选项是为了给同时使用 表面细分修改器 的.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_solidify_rims.png

边沿和棱。在这个例子里,物体被指定第二个之前用来给边沿上红色的材质

为内部边设置折痕。
外表面
为外部边设置折痕。
为边沿边设置折痕。
翻转法线
翻转所有几何形体的法线(包括内部和外部表面)。
均衡厚度
通过调整维持尖角的厚度。有时改善质量,但也会增加计算时间。
高品质法线
通过计算法线来获取更均匀的厚度。这样做有时可以提升质量,但也增加了计算时间。
填充边缘
填充内部和外部边之间的间隙。
仅边沿
不会有与原始平行的挤出表面,而是只有垂直边。

Note

填充边沿仅边沿 仅在 非流形 物体上有区别,因为 边沿 是从原几何形体的边界产生的。

材质索引偏移量

对新的几何体选择不同的材质使用;这作为加固面原材质的偏移量而使用。

  • 值为 0 则使用相同的材质。
  • 值为 1 则使用原始材料正下方的材质。
  • 值为 -2 则使用原始材料上方两个单位的材质。

它们夹钳到最上和最下材质的材质槽里。

同样的,你也可以给另一个材质到边沿的面上。

Important

修改器的厚度是用局部顶点坐标计算的。如果物体用了非均匀缩放,厚度在物体不同的边上会有所变化。

为了修复这个问题,需要应用 Ctrl-A 或 清除 Alt-S 缩放。

已知局限

均衡厚度

实体化厚度是近似值。 虽然 均匀厚度高质量法线 应该产生良好的结果,但最终的壁厚不能得到保证,并且可能根据网格拓扑而变化。

为了在每种情况下都能维持精确的壁厚,可能需要添加或移除偏移外壳上的面,一些这个修改器不会做的事,因为这样会添加很多复杂性,让修改器变慢。