区域

应用窗口在桌面上总是显示为矩形,并被分割为一些可改变大小的区域。一个区域包含特定类型 编辑器 的工作区,如3D视图编辑器,或者大纲视图。区域间以圆角边界隔开。

../../_images/interface_window-system_areas_borders.png

区域间以圆角边界(黄色)隔开.

调整大小

../../_images/interface_window-system_areas_resize.png

用户可以通过按住 LMB 并拖动其边界调整区域。只需移动鼠标光标移到两个区域之间的边界,直到它变成一个双向箭头,然后按下并拖动。

分割与合并

../../_images/interface_window-system_areas_split.png

分割区域将新增一个新的区域,合并两个区域则将关闭一个区域。当鼠标指针置于区域一角,待其变成"十"字(✛)。按下 LMB 将激活分割或合并命令。向内拖拽 分割 区域,拖拽的方向可以是水平或者垂直的。

../../_images/interface_window-system_areas_join.png

将属性编辑器合并至大纲视图编辑器。

向外拖拽 合并 两个区域。最终会关闭的区域会颜色变暗并显示箭头,这时候用户就可以通过移动鼠标选择想要关闭的区域。松开 LMB 完成合并操作。如在松开鼠标前按下 EscRMB ,将中止操作。

Note

合并拖拽的方向必须有相同尺寸(等宽或高)的区域,这样合并后的区域才能是矩形的。

区域选项

在区域边界 RMB 打开 区域选项

分割区域

显示一条虚线用于选择分割的区域和位置,按 Tab 切换水平/垂直分割。

合并区域

覆盖显示合并方向。

互换内容

用户可以在区域的拐角上按下 Ctrl-LMB ,向目标区域拖动,然后释放鼠标,交换两个区域的内容。两个窗口不一定要相邻,,但必须位于同一窗口内。

复制区域到新窗口

参考

菜单

视图 ‣ 将区域复制到新窗口

可以使用 视图 ‣ 将区域复制到新窗口 创建一个新的浮动窗口。

新窗口是一个全功能窗口,是Blender相同实例的一部分。这在用户使用多显示器时很有用。

用户还可以在区域拐角按下 Shift-LMB ,然后轻轻向外拖拽,创建新窗口。

可以使用系统的 关闭窗口 关闭。

切换为最大化区域

参考

菜单

视图 ‣ 区域最大化

快捷键

Ctrl-Spacebar

最大化后的区域会填满整个应用窗口。用户可以使用 视图 ‣ 区域最大化 菜单或快捷键 Ctrl-Spacebar 最大化区域。再次使用该快捷键,或者栏 RMB 并选择标题上的 返回前一视图 按钮恢复正常区域大小。

Note

使用键盘快捷键时,获得最大化的区域是鼠标当前停留区域。

切换全屏区域

参考

菜单

视图 ‣ 切换全屏模式

全屏区域仅包含主区域。移动鼠标到区域的右上角会显示返回图标,按下退出全屏。