简介

使用蜡笔进行动画绘制

蜡笔 的主要目的是提供一个完全沉浸在 3D 环境中的 2D 动画工具。

../../_images/grease-pencil_animation_introduction_example.png

示例动画显示 蜡笔 在启用洋葱蒙皮的 Dope 工作表中的对象关键帧。

在Blender中,蜡笔 对象可以通过多种方式进行动画处理:

作为整个物体移动
及时改变他们的位置、方向或大小;
逐帧绘制
每次绘制一帧(传统动画)
将它们变形
为它们的点设置动画;
继承动画
导致对象根据另一个对象的移动(例如其父对象、挂钩、骨架等)而移动。例如,可用于剪切动画。

有关Blender中动画的完整概述,请参阅 动画&绑定 章节。

2D传统动画

关键帧

蜡笔 工具中的传统动画是使用在特定帧中保存笔画信息的 关键帧 来实现的。

每次在蜡笔对象绘制模式下创建描边时,都会在活动通道上的当前帧处添加新关键帧。

Note

摄影表中的通道对应于 蜡笔 对象的活动 2D 图层。

蜡笔 在摄影表中有自己的模式,用于关键帧。有关详细信息,见 摄影表 章节的 蜡笔 模式。

"画笔"菜单上还有几个工具可用于关键帧和描边。有关详细信息,见 动画工具

洋葱皮

传统动画中的一个关键元素是使用洋葱蒙皮。蜡笔为这个工具提供了很多灵活性和选项。有关详细信息,见 洋葱皮

动画选项

绘制模式 中,有两个与动画工作流相关的选项,供您使用。

../../_images/grease-pencil_animation_introduction_drawing-options.png

常规绘图/动画选项。

添加权重数据

启用后,将根据当前顶点组和权重添加新描边权重数据。如果未选择顶点组,则不添加权重数据。

这在例如剪切动画中很有用,用于在同一顶点组上添加新图形,而无需随后创建它。

更多信息见 权重绘制模式

添加绘画
当创建新帧时,前一个/活动帧中的描边将作为基础包含在新帧中。

编辑模式 中,有两个与动画工作流相关的选项,您可以使用。

../../_images/grease-pencil_animation_introduction_edit-options.png

多帧编辑

多帧

有时,您可能需要使用编辑工具同时修改多个帧,例如在动画中重新定位图形。

您可以使用模式选择器旁边的"多帧"按钮(褪色线图标)激活多帧模式。更多信息请参阅 多帧

插值
使用具有相同点数的描边对简单形状进行动画处理时,可以使用插值工具自动添加新的细分关键帧。有关详细信息,请参阅 插值

例子

传统动画

此示例演示如何使用传统的2D动画技术和 蜡笔 做一个弹跳小球动画。

首先,转到菜单 文件 ‣ 新建 ‣ 2D动画 以从新的2D动画模板开始。该模板已创建了蜡笔对象,激活了洋葱蒙皮并激活了相机视图,准备好让您快速开始动画绘制。

  1. 将时间轴中的动画范围设置为 1 到 24。
  2. 在 3D 视图中,使用绘制工具在左上角绘制一个球(extreme,极限帧)。
  3. 移动到第 12 帧,并在底部中心中绘制一个挤压的球(breakdown,中断帧)。
  4. 移动到第 24 帧,并在 3D 视图的右上角绘制一个球(extreme,极限帧)。
  5. 继续绘制所有您想要的中间帧,使用洋葱皮作为参考。

要测试动画,请按 Spacebar 进行播放。