倒角修改器

倒角修改器可以把网格的棱切成斜角,允许控制如何以及哪里应用倒角操作到网格上。

倒角修改器是 倒角操作 的非破坏替代.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_square-not.png

未倒角.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_square.png

已倒角.

上面的图像展示了(未经倒角的)一般立方体的和倒角后的立方体的侧面视图。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_none-if.png

倒角修改器面板.

宽度

倒角影响的尺寸,见下面的 宽度方法

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_cubes.png

三个倒角宽度分别为 0.1、0.3 和 0.5 的立方体。

段数
沿着倒角的面所添加边环的数量
轮廓
倒角的形状,从凹到凸——如果 段数 少于2则无效果。
材质
用来倒角的材质槽的索引。当设置为 -1 时,将采用最靠近原始面的材质。
仅顶点

启用该选项时,仅靠近顶点的区域会倒角;边不受倒角影响。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_cubes-vertices-only.png

三个倒角宽度分别为 0.1, 0.3 和 0.5 的立方体,启用了仅顶点选项。

限定覆盖图尺寸
启用该选项时,每个倒角棱的宽度会限制到满足棱不会相交。相距甚远的棱仍然会全宽度倒角,仅影响靠的太近的棱。
环切线滑移
如果有其他不参与倒角的边与倒角边通过同一个顶点,倒角面会尽可能沿着这些边滑动(维持这些非倒角边的位置)。启用该选项可以获得更加均匀的倒角宽度。
限定方式

用来控制倒角应用到网面哪里。

无限制,所有的棱将会倒角。
角度
邻接面构成的二面角小于定义的阈值的棱将会倒角。用来允许你仅对物体构成尖端的棱倒角,而不影响光滑的表面。
权重
使用每个边的倒角权重来确定倒角的宽度。当倒角权重取 0.` 时,不会应用倒角。请参考 这里 关于调整倒角的权重。
顶点组
用一个顶点组的权重,来确定该斜面的宽度。当倒角权重取 0.0 时,不会应用倒角。两个顶点都在顶点组的棱才会倒角。请参考 这里 关于调整顶点组的权重。
宽度方法

声明如何解释 宽度 用以决定倒角总数.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_width-methods.png

宽度方法.

偏移量
值被解释为从原始边缘到被倒角的面的边缘的距离。
宽度
值被解释为倒角产生的两个新边之间的距离。
深度
值是从原始边到倒角面的垂直距离。
百分比
偏移 类似,但该值被解释为相邻边长的百分比。