倒角修改器

倒角 修改器可以把应用该修改器的网格的棱切成斜角,允许控制如何以及哪里把倒角操作应用到网格上。

倒角修改器是编辑模式下 倒角操作 的非破坏性替代方式。

立方体的侧视图。
../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_square-not.png

未倒角。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_square.png

已倒角。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_panel.png

倒角修改器。

影响
顶点

仅靠近顶点的区域会倒角,边不受倒角影响。

Bevel the edges, creating intersections at vertices.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_cubes-vertices-only.png

三个倒角宽度分别为 0.1, 0.3 和 0.5 的立方体,启用了 顶点 选项。

宽度类型

声明如何使用 宽度 以决定倒角总量。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_width-methods.png
偏移量

The distance from the new edge to the original.

宽度

The distance between the two new edges formed by the bevel (or the edges on either side of the bevel if there is more than one segment).

深度

该值是从原始边到倒角面的垂直距离。

百分比

The percentage of the length of adjacent edge length that the new edges slide along.

绝对

The exact distance along edges adjacent to the beveled edge. A difference from Offset is visible when the unbeveled edges attached to beveled edges meet at an angle besides a right angle.

宽度

倒角影响的尺寸,见下面的 宽度方法

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_cubes.png

三个倒角宽度分别为 0.1、0.3 和 0.5 的立方体。

段数

沿着倒角面所添加环边的数量。

限定方式

用来控制对网格应用倒角的位置。

无限制,所有的棱将会倒角。

角度

Only bevels edges whose angle of adjacent faces plus the defined Angle is less than 180 degrees. Intended to allow you to bevel only the sharp edges of an object without affecting its smooth surfaces.

权重

使用每个边的倒角权重来确定倒角的宽度。当倒角权重取 0.0 时,不会应用倒角。请参考 这里 了解关于调整倒角的权重。

顶点组

用一个顶点组的权重,来确定该倒角面的宽度。当倒角权重取0.0时,不会应用倒角。两个顶点都在顶点组的棱才会倒角。请参考 这里 了解关于调整顶点组的权重。

反转 <->

反转所选顶点组的影响,这意味着该组现在表示不会被修改器改变形状的顶点。

反转顶点组的权重值。

轮廓

超椭圆

创建具有均匀凹面或凸面曲线的倒角。

形状

倒角的形状,从凹到凸——如果 段数 少于2则无效果。

自定义轮廓

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_profile-widget.png

自定义轮廓控件。

斜接形状

The shape of the miter patterns, from concave to convex. It has no effect if Segments is less than 2.

Note

The Miter Shape slider stays active when miters are enabled because it still controls the shape of the miter profiles.

此控件用于创建用户定义的轮廓,其复杂性比使用单个轮廓参数更复杂。模态工具允许切换自定义轮廓,但仅在确认操作后,才能在选项面板中编辑轮廓形状。

The profile starts at the bottom right of the widget and ends at the top left, as if it were between two edges meeting at a right angle. Control points are created in the widget and then the path is sampled with the number of segments from the Bevel modifier.

预设

支撑环阶梯* 预设根据斜角中的段数动态生成。如果段数发生更改,则必须重新应用预设。

采样

向曲线添加一个控制点等于添加一个采样,然后如果采样数足够,将在均匀分配到各段倒角边。采样直边 选项切换采样是否向两端为锐化控制点的边添加采样。如果采样不足以为每个边提供相同数量的采样,则它们只会添加到最弯曲的边缘,因此建议段数至少应与控制点数相同。

几何数据(Geometry)

内/外

当两个倒角边以一定角度相交时,就形成了 斜接 。如果有的话,在角大于180度的一侧,称为 外斜接 。如果小于180度,则称为 内斜接 。外斜接和内斜接可以分别设置为以下模式之一:

锐利

边在一个尖锐点相遇,且边上没有额外的顶点。

补块

边在一个尖锐的点相交,但是除此之外,在这个点附近引入了两个额外的顶点,这样顶点上的边和面就不会像在 尖锐 情况下那样被挤在一起。这种模式对于内斜接没有任何意义,因此它的行为类似于 圆弧

扩展滑块控制新顶点到交点的距离。

圆弧

在交点附近引入两个顶点,然后用一条弧线将它们连接在一起。

扩展滑块控制新顶点到交点的距离。

轮廓 滑块控制圆弧的形状。

斜接模式图表。
../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-2.png

锐边外斜接。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-3.png

补块外斜接。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-4.png

圆弧外斜接。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-5.png

锐边内斜接。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-6.png

圆弧内斜接。

扩散

该值用于控制非锐边斜接引入的顶点的分散程度。

交集

在两个以上倒角边相交的顶点处创建一个网格,作为实现生成的几何体之间的相交的方法。此选项控制创建该网格的方法。

栅格填充

用于构建相交的默认方法,当需要平滑连续的倒角轮廓时很有用。如果不启用 自定义轮廓,轮廓的曲线将穿过相交区域,但使用自定义轮廓后,它会在相交区域的边界内创建平滑网格。

截止

在交汇于顶点的每个倒角边末端创建一个截止面。当新交点对于平滑栅格填充来说过于复杂时,这对自定义轮廓最有用。

对于三向交点,当截止剖面的内角在同一位置相遇时,不会创建中心面。

截止面的方向取决于原始顶点的法向。

相交方法选项。
../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-1.png

网格填充相交方法。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-2.png

三向截止相交,内侧的顶点被合并。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-3.png

带有中心面的截止相交方法。

钳制重叠

限制每个倒角边的宽度,使边缘不能与其他几何图形重叠。

环切线滑移

如果一个顶点有未倒角的边和已倒角的边,倒角会尽可能沿着这些边滑动。关闭该选项可以导致更均匀的倒角宽度。

着色

硬化法向

启用后,将调整倒角面的每个顶点面法线以匹配周围的面,并且不影响周围面的法线。这将使周围的面平坦(如果以前是面),使倒角面阴影光滑。要实现这种效果,需要自定义法线数据,这需要启用 自动光滑 选项(参见 法线 )。

标记
缝合边

如果一个缝合边穿过一个非缝合边,并且你把所有的边都进行倒角,这个选项将保持缝合边按预期延伸。

锐利

类似于标记缝合边,但是是为锐边设置的。

材质编号

用来倒角的材质槽的索引。当设置为 -1 时,将采用最靠近原始面的材质。

面强度

根据这里指定的模式,在倒角所涉及的面上设置 面强度 。这可以与以下修改器一起使用 加权法向修改器 (勾选 面影响 选项)。

不设置面强度。

新建

设置沿边缘的新面的面强度为 ,顶点的新面的面强度为

受影响的

除了为设置为 新建 的那些面外,还将相邻的面设置为具有 强度。

全部

除了那些设置为 受影响的 情况,还设置模型的所有其余面强度是