工作流程

相对形态键

  1. 在物体模式下,通过 Shape Key 嵌板的 + 按钮,添加一个新的形态键。
  2. Basis 是基础(rest)形状。 Key 1Key 2,等,是新添加的形态键。
  3. 切换到编辑模式,在 Shape Key 嵌板上选择 Key 1
  4. 变形网格(不用删除或添加顶点)。
  5. 选择 Key 2,网格将被变为基础形状(basis)。
  6. 变化 Key 2,类似的,可以添加新的形态键。
  7. 切换回物体模式。
  8. 设置 "Key 1", "Key 2"的 ,等,观察形态键间的变化。

在下图中,从左到右依次显示物体模式下的形态键:BasisKey 1Key 2,和混合形态(Key 1 1.0Key 2 0.8)。

../../_images/animation_shape-keys_workflow_relative.png

相对形态键的例子。

绝对形态键

  1. 同相对形态键一样,添加一组形态键序列。
  2. 取消 Relative 的勾选。
  3. Reset Timing 按钮。
  4. 切换到物体模式。
  5. 拖拽 Evaluation Time 以查看形状怎样连续变化。
../../_images/animation_shape-keys_workflow_absolute.png

绝对形态键的工作流。

通过添加 driver 或 设置 keyframesEvaluation Time, 你就可以创造出动画。

See also

形态键操作符

有两种建模工具用于控制形态键,可以在 Edit Mode 中查看。