选择

默认情况下,Blender使用 LMB 来选择项目。这可以在 偏好设置 中改成 RMB

Blender有几个选择工具,可以在不同的编辑器中使用。

Note

一些编辑器偏离了下面显示的键盘快捷键。例如,大多数编辑器使用 Shift+LMB 在选择中添加一个项目,但 大纲 里使用 Ctrl-LMB 。同样,大多数编辑器使用 Ctrl-RMB 来执行 套索选择 ,但 节点编辑器 使用 Ctrl-Alt-LMB

大多数选择工具都有两种变体,其中一种变体在工具栏中可用,另一种在 选择 菜单中。虽然这两种变体的名称几乎相同(如工具栏中的 选择框 和菜单中的 选择框 ),但它们的工作方式却有些不同。来自其他应用程序的新用户会发现工具栏的变体是最熟悉的。

工作栏选择工具

所有的工具栏选择工具在点击一个项目时的行为都是一样的:它们会选择该项目(并取消选择任何以前选择的项目)。如果你在点击时按住 Shift ,该项目将被添加到选择中(如果它没有被选中)或从选择中删除(如果它被选中)。

使得这些工具不同的是,当你拖动时会发生什么。

拖拽

参考

工具:

工具栏 ‣ 调整

快捷键:

W

拖动一个物体会使它移动。

框选

参考

工具:

工具栏 ‣ 框选

快捷键:

W

拖动将创建一个矩形,并在你释放后选择所有部分或完全在其内的项目。(任何其他项目将被取消选择。)

拖动时按住 Shift 将把这些项目添加到选择中。按住 Ctrl 将取消选中它们。

在拖动时,你还可以按住 空格键 来用鼠标移动矩形的位置。

框选的例子(编辑模式)。
../_images/interface_selecting_border-select1.png

开始。

../_images/interface_selecting_border-select2.png

选择顶点。

../_images/interface_selecting_border-select3.png

完成。

选圈

参考

工具:

工具栏 ‣ 选圈

快捷键:

W

拖动 "刷选" 经过的所有项目都会被选中。没有经过的项目将被取消选择。

拖动时按住 Shift 将把这些项目添加到选择中。按住 Ctrl 将取消选中它们。

你可以在工具设置中改变圆的半径(可以在区域标题栏、侧栏的工具选项卡 N,或 属性编辑器 的活动工具选项卡中找到)。

Note

物体模式 中: 框选 在方框覆盖物体的任意部位时就会选中物体,"刷选" 与它不同,只在圆圈经过物体的原点时才会选中物体。对于选中的物体,原点显示为一个橙色的点,但对于未选中的对象,原点是不可见的,除非在 视图叠加层 启用 “原点(全部)”。

这种行为上的差异并不适用于其他模式(如编辑模式和姿势模式)。

选圈的例子(编辑模式)。
../_images/interface_selecting_circle-select1.png

开始。

../_images/interface_selecting_circle-select2.png

选择顶点。

../_images/interface_selecting_circle-select3.png

完成。

套索选择

参考

工具:

工具栏 ‣ 套索

快捷键:

W

拖动将创建一个自由的形状,并在你释放后选择里面的所有项目。(任何其他项目将被取消选择)

拖动时按住 Shift 将把这些项目添加到选择中。按住 Ctrl 将取消选中它们。

在拖动时,你还可以按住 空格键 来用鼠标移动形状。

Note

套索选择 的行为与 刷选 的行为相同,它在物体模式下只检测原点。

选择套索实例(编辑模式)。
../_images/interface_selecting_lasso-select1.png

开始。

../_images/interface_selecting_lasso-select2.png

选择顶点。

../_images/interface_selecting_lasso-select3.png

完成。

选择模式

参考

工具:

选择工具

面板:

工具设置 ‣ 模式

每个工具栏上的选择工具都有一个模式,用来配置它与现有选择的互动方式。注意,不是每个工具都支持所有这些模式。

开始

设置一个新的选择(以前的选择被丢弃)。这是默认的。

扩选

将新选择的项目添加到现有的选择中。

相减

从现有的选择中删除新选择的项目。

反转 Ctrl-I

反向选择(未选择的项目变为选择,反之亦然)。

相交

选择与现有选择相交的项目。