平滑修改器

平滑 修改器通过将其中相邻面的夹角变平来进行平滑操作, 类似于编辑模式中的 平滑工具 。 它不用细分网格就能平滑且顶点数保持不变。

但这个修改器不限于平滑。它的控制系数可以设置在 (0.0到1.0) 范围之外(包括负值),这样可能产生有趣的形变效果。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_deform_smooth_panel.png

平滑修改器。

X/Y/Z轴

开启或关闭修改器在X、Y、Z轴方向上的效果。

系数

用来控制平滑量。数值越大,效果越好。

超出预期范围的值(高于1.0或0.0)将会扭曲网格。

重复

平滑迭代的次数,相当于多次执行 平滑 工具。

顶点组

如果设置顶点组,则将效果限制在该顶点组中的顶点中。这允许通过绘制顶点权重,实现精细的,实时的平滑。

反转 <->

反转所选顶点组的影响,这意味着该组现在表示不会被修改器改变形状的顶点。

反转顶点组的权重值。

算法

平滑 修改器的计算是一个简单而有逻辑的计算,可以看作是模糊图像的几何等价。

每一个新的顶点位置都被简单地移动到它的所有相邻顶点的平均位置(拓扑上来说,即通过一条边直接连接到它的顶点)。

例子

../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_smooth_mesh-before.png

平滑前的网格。

../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_smooth_mesh-one-iteration.png

一次平滑后的网格。

../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_smooth_mesh-ten-iterations.png

10次平滑迭代后的网格。