平滑修改器

平滑平滑修改器通过将其中相邻面的夹角变平来进行平滑操作, 类似于编辑模式中的 特殊操作 ‣ 平滑 . 它不用细分网格就能平滑 -- 顶点数保持不变.

../../../_images/modeling_modifiers_deform_smooth_panel.png

平滑修改器面板.

但这个修改器不限于平滑。它的控制系数可以设置在 (0.0到1.0) 范围之外(包括负值),这样可能产生有趣的形变效果.

选项

轴向

开启或关闭修改器在X、Y、Z轴方向上的应用。

X、Y、Z轴

系数
用来控制平滑度的因子。值越大,效果越明显。在此范围(高于1.0或低于0.0)之外的值扭曲网格。
重复
平滑的迭代次数,等同于按平滑工具按钮的次数。
顶点组
顶点组名,用来限制仅对一组顶点起效。通过绘制顶点权重达到选择性的、实时的平滑或增强效果。

算法

平滑修改器所做的计算逻辑很简单,可以想象成对图像模糊的几何体版本。

每个新的顶点位置只是相邻顶点(通过边相连的顶点)位置的平均值。

例子

../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_smooth_mesh-before.png

平滑前的网格。

../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_smooth_mesh-one-iteration.png

一次平滑后的网格。

../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_smooth_mesh-ten-iterations.png

10次平滑迭代后的网格。