镜像修改器

镜像修改器沿着自身 X,Y和、或Z轴,穿过 物体原心 镜像网格。还可以使用另一个物体作为镜像中心,使用该物体的本地轴向而非自身轴向。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_mirror_panel.png

镜像修改器。

轴向

镜像所沿的X, Y, Z轴,即,该轴垂直于对称的镜像平面。

为了明白轴是如何应用到镜像的方向上的,如果你想要在X轴上镜像,原始网面的正X值将会在镜像的一侧变成负X值。

你可以选择多个轴——随之得到更多的镜像。一个轴得到一个镜像,两个轴得到四个镜像,所有的三个轴得到八个镜像。

选项

合并
作为镜像并在同一个位置的顶点(在 合并限度 距离之内),它将与镜像顶点合并。
范围限制

用户在编辑模式下工作时,阻止顶点穿过镜面。

如果已启用 裁剪 选项,但顶点超出了镜面且在 合并限制 之外,顶点是不会合并的。但只要顶点是在 合并限制 之内,它们会吸附在一起,且不能穿越镜子到另一边。

Note

只要启用了 裁剪 选项,镜面上的顶点将无法移离镜面。你必须禁用 裁剪 选项才能沿镜轴移动顶点。

顶点组

当启用该选项时,镜像修改器会尝试镜像现有的顶点组。

它是一款很不错的功能,且有着很特殊的先决条件:

  • 镜像的顶点组必须按照常规的左/右模式来命名(即以 “.R”,“.ri​​ght”,“.L”等为后缀)。
  • 镜面一边的顶点组必须已经存在(它不会自动创建)。它也必须是完全空的(没有分配顶点给它)。

纹理

翻转UV

翻转U翻转V 选项用于以图像的中间来镜像UV纹理坐标。

例如,如果你顶点的UV坐标是(0.3, 0.9),它的镜像副本的UV坐标将会是(0.7, 0.1)。

UV 偏移

镜像得到的UV在U/V轴向上的移动量。

It's useful for baking (as overlapping UVs can cause artifacts to appear in the baked map), so the UVs can be moved outside the image and not used for baking, but still be used for display.

更多选项

合并限距
顶点与其镜像副本在合并到一起前,它们之间的最大距离。换言之,顶点在吸附到镜面上前,可以离镜面有一半的该距离。
镜像物体
选择物体(通常是空物体)的 物体选择器 ,供镜像过程参考:其中心和轴将沿着平面(一个或多个)作对称。你当然可以修改其位置/旋转属性,以观看动态的镜面效果。

提示

镜像修改器与细分表面修改器的配合使用

镜像修改器同 表面细分 修改器一起使用时,其中修改器的顺序很重要。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_mirror_subsurf2.png

表面细分修改器在镜像修改器之前.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_mirror_subsurf1.png

镜像修改器在表面细分修改器之前。

上面第一张图显示了表面细分修改器置于镜像修改器前的效果;如你所见,网面沿着镜像效果的中心线分割。这是由于表面细分修改器的计算移动顶点远离镜面,远在 合并限度 之外。

The second image shows the Mirror Modifier placed before the Subdivision Surface Modifier. In this order, the mirror calculation is done and the vertices are merged together. Only after that does the Subdivision Surface Modifier move any vertices.

精确定位镜面

要应用镜像修改器,通常必须将对象的中心移动到要作为镜像轴的边或面上。 边看边试着做,这可能是棘手的。

完成精准定位的一个好技巧是选择边,然后使用 Shift-S 并选择 移动光标到选择 。这将在边的中心放置3D光标。最后,按下 Shift-Ctrl-Alt-C 唤出 设置原点 菜单,然后选择 移动原点到3D光标。这将移动物体的中心(也就是镜面)到3D光标的位置,镜像操作将是精准的。

另一种方法是使用一个空物体,作为你移动到正确位置的 镜物体