镜像修改器

镜像 修改器沿着自身 X,Y和、或Z轴,穿过 物体原点 镜像网格。还可以使用另一个物体作为镜像中心,使用该物体的局部轴向而非自身轴向。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_mirror_panel.png

镜像修改器。

轴向

X,Y,Z轴沿其反射,即垂直于镜面对称平面的轴。

为了明白轴是如何应用到镜像的方向上的,如果你想要在X轴上镜像,原始网面的正X值将会在镜像的一侧变成负X值。

您可以多选择几个这些轴。 然后将获得更多镜像副本。 使用一个轴可以得到一个镜像,两个轴有四个镜像,所有三个轴都有八个镜像。

切分

如果网格已经位于镜像平面的两侧,则由该平面对其进行切割,并且只保留一侧(默认情况下为 )来执行镜像过程。

翻转

切分 在轴上启用时,您可以使用该设置来切换边的保留和镜像(即当启用该设置时,将保留 边,而不是 边)。

镜像物体

一个 物体选择器 ,用来选择一个物体(通常是空的),其位置和旋转将用于定义镜像平面(而不是使用来自修改对象的平面)。

你可以对其添加动画效果来移动镜像的轴。

范围限制

用户在编辑模式下移动顶点时,阻止其穿过镜像平面。

如果启用了该选项,但是顶点在镜像平面之外,并且在 合并间距 之外,则不会合并顶点。但是只要顶点在 合并间距 内,它们就会被合并在一起,并且不能移动到镜像平面之外。

Note

只要启用了 裁剪 选项,镜面上的顶点将无法移离镜面。你必须禁用 裁剪 选项才能沿镜轴移动顶点。

合并

使用镜像并在同一个位置的顶点(在 合并间距 距离之内),将与镜像的顶点合并。

合并距离

顶点与其镜像副本在合并到一起(被吸附到镜像平面)时它们之间的最大距离。需要启用 合并

切分距离

与移除顶点的平分平面之间的距离。

数据

翻转UV

使用该选项,您可以在图像的中间镜像UV纹理坐标。

例如,如果顶点的UV坐标是 (0.3, 0.9),它的镜像副本的UV坐标将会是(0.7, 0.1)。

UV 偏移

镜像得到的UV在U/V轴向上的移动量。

它对于烘焙非常有用(因为重叠的UVs会导致伪像出现在烘焙的贴图中),所以UVs可以移到图像之外,而不是用于烘焙,但仍然可以用于显示。

顶点组

尝试对现有的顶点组进行镜像,具体前提条件如下:

  • 镜像的顶点组必须按照常规的左/右模式来命名(即以 .R, .right, .L 等为后缀)。

  • 镜面一边的顶点组必须已经存在(它不会自动创建)。它也必须是完全空的(没有分配顶点给它)。

翻转UDIM

沿各分块的中心镜像纹理坐标。

提示

许多建模任务都涉及创建对称的对象。这个修改器提供了一个简单而有效的方法来实现这一点,当您编辑镜像时,它会实时更新镜像。建模完成后,您可以单击 应用 来生成网格的真实版本,或者将其保留为原样,以便将来进行编辑。

精确定位镜面

要应用镜像修改器,通常必须将对象的中心移动到要作为镜像轴的边或面上。 这在用肉眼尝试时是棘手的。

实现精确定位的一个好方法是选择边,然后使用 吸附 游标到选中项 。这将把游标定位在边的中心。最后,使用 设置原点 菜单,并选择 原点到游标 。这将移动对象的原点(即镜像平面)到游标所在的位置,这时的镜像将是精确的。

另一种方法是使用一个移动到正确位置的空物体作为 镜像物体