镜像修改器

../../../_images/modeling_modifiers_generate_mirror_example-cube.png

一个立方体的一角沿着三个轴向作镜像,构成另一个立方体。

镜像修改器沿着自己 局部 X,Y和、或Z轴镜像,横穿物体的中心(镜面用其他两个轴定义的)。

它也可以用其他物体作为镜像中心,接着用那个物体的局部坐标轴,而不是自己的局部坐标轴。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_mirror_panel.png

镜像修改器。

沿着镜像的轴 (XYZ) (即,该轴垂直于对称的镜面)。

为了明白轴是如何应用到镜像的方向上的,如果你想要在X轴上镜像,原始网面的正X值将会在镜像的一侧变成负X值。

你可以选择多个轴——随之得到更多的镜像。一个轴得到一个镜像,两个轴得到四个镜像,所有的三个轴得到八个镜像。

选项

合并
作为镜像并在同一个位置的顶点(在 合并限度 距离之内),它将与镜像顶点合并。
裁剪

用户在编辑模式下工作时,阻止顶点穿过镜面。

如果已启用 裁剪 选项,但顶点超出了镜面且在 合并限制 之外,顶点是不会合并的。但只要顶点是在 合并限制 之内,它们会吸附在一起,且不能穿越镜子到另一边。

Note

只要启用了 裁剪 选项,镜面上的顶点将无法移离镜面。你必须禁用 裁剪 选项才能沿镜轴移动顶点。

顶点组

当启用该选项时,镜像修改器会尝试镜像现有的顶点组。

它是一款很不错的功能,且有着很特殊的先决条件:

  • 镜像的顶点组必须按照常规的左/右模式来命名(即以 “.R”,“.ri​​ght”,“.L”等为后缀)。
  • 镜面一边的顶点组必须已经存在(它不会自动创建)。它也必须是完全空的(没有分配顶点给它)。

纹理

UV 选项可以让你以图像的中间来镜像UV纹理坐标。

例如,如果你顶点的UV坐标是(0.3, 0.9),它的镜像副本的UV坐标将会是(0.7, 0.1)。

UV Offsets
Amount to shift mirrored UVs from the 0.5 point on the U/V axis.

Further Options

合并限度
顶点与其镜像副本在合并到一起前,它们之间的最大距离。换言之,顶点在吸附到镜面上前,可以离镜面有一半的该距离。
镜像物体
选择物体(通常是空物体)的 物体选择器 ,供镜像过程参考:其中心和轴将沿着平面(一个或多个)作对称。你当然可以修改其位置/旋转属性,以观看动态的镜面效果。

提示

很多建模任务都涉及到创建对称的物体。然而,在没有被聪明的Blender艺术家多年来发现了一种变通方案之前,过去没有快速建模对象两半的方法。一个常见的​​技巧是建模一半物体,然后使用 Alt-D 创建链接副本,随后可以通过在其中一个轴上缩放 -1 以产生完美的镜像副本,它可以在你编辑的时候实时更新。

镜像修改器提供了一个简单的方法来做到这一点。一旦你建模完成后,可以点击 应用,观看网面的真实版本,或者保持不变,以供将来编辑。

镜像修改器与细分表面修改器的配合使用

When using the Mirror Modifier along with a Subdivision Surface modifier, the order in which the modifiers are placed is important.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_mirror_subsurf2.png

Subdivision Surface Modifier before Mirror Modifier.

The above image shows the Subdivision Surface Modifier placed before the Mirror one; as you can see the effect of this is that the mesh is split down the center line of the mirror effect. This is because the Subdivision calculation moves vertices away from the mirror plane, too far away from the Merge Limit.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_mirror_subsurf1.png

Mirror Modifier before Subdivision Surface Modifier.

The above image shows the Mirror Modifier placed before the Subdivision Surface Modifier. In this order, the mirror calculation is done and the vertices are merged together. Only after that does the Subdivision Surface Modifier move any vertices.

精确定位镜面

To apply a Mirror Modifier, it is common to have to move the object's center onto the edge or face that is to be the axis for mirroring. This can be tricky when attempted visually.

A good technique to achieve an exact position is to select the edge, then use Shift-S and choosing Cursor to Selection. This will position the 3D Cursor in the center of the edge. Finally, press Shift-Ctrl-Alt-C for the Set Origin menu, then select Origin to 3D Cursor. This will move the object's center (and thus, the mirror plane) to where the 3D cursor is located, and the mirroring will be exact.

另一种方法是使用一个空物体,作为你移动到正确位置的 镜物体