裁切节点#

裁切节点。

裁切节点将连接到此节点的图像按照选择的区域进行裁切,同时将被裁切掉部分进行透明显示或重新调整输入图像尺寸大小。

输入#

图像

标准颜色输入。如果未选择任何图像,则使用用所选颜色填充的图像。您可以将此图像与另一个背景图像结合使用和裁剪。

属性#

裁切图像尺寸

当禁用此复选框,图像将忽略裁减区域,保持未裁切前的尺寸大小。当启用时,图像尺寸依据指定的宽高数值来显示。

要注意的是,在渲染输出图像时,被裁切的图像将重新定位自动居中显示输出。

相对

当启用此复选框,裁切的尺寸是图像宽高的百分比。当未启用此复选框,裁切范围值 的范围是基于像素的图像宽高比。

裁切区域值

用于定义裁切区域的边缘; 可在0和图像宽度之间进行调节。 可在0和图像高度之间进行调节。

Note

术语( )很容易被用户误解其意。首先,数值并不带代表着裁切数量。比如: 设置为 50 并且 也设置为相同数值,这并不意味着图像将在左右两侧分别被裁切 50 个像素大小。实际上,从 50 像素到 50 像素进行裁切,操作的结果是生成尺寸为 0 的图像大小,由此可知数值代表的是输入图像的位置。

其次, 应当被理解为 ,反之亦然,这取决于哪个数值更大。如果 的数值比 大,那么两者的数值将对调, 将取得 的数值,反之亦然。

第三,术语 "向上" 和 "向下" 是模棱两可的,表明采取了行动;例如,"裁剪"。但是,这些值不是金额,而是位置。术语 "向下" 应解释为 "底部", 向上 应解释为 "顶部"。

输出#

图像

标准颜色输出。

用法#

如下的工作流将减轻以上混淆的困扰:

  1. 首先,取消勾选 裁切图像尺寸 ,以便于可以看到输入图像的边界,其后连接输出类节点-------- "预览器" 节点 ,以方便查看图像边界。

  2. 若用户不需要完美像素裁切,勾选 相对 复选框,以便于输入图像不以实际像素尺寸解析裁切尺寸。

  3. 设置 的数值为 0, 设置 数值为 1, 这将分别代表输出图像的宽和高。此时用户可在背景图上看到整幅输入图像的尺寸大小。 代表着图像的最上位置坐标。图像的原点位置 (0, 0) 在整幅图像左下角位置。

  4. 从左侧裁切,改变 参数框数值。从右侧裁切,改变 参数框数值。从顶部裁切,改变 参数框数值。从底部裁切,改变 参数框数值。