UV 投射修改器

../../../_images/modeling_modifiers_modify_uv-project_example.jpg

投射Blender的logo到猴头上。

UV 投射 修改器的作用类似于幻灯片投影仪。 它从控制器物体的负Z轴发出UV贴图 (例如一个 空物体), 并在“光”击中它时将其应用于物体。 它可以选择性地覆盖对象的表面纹理.

下载样例.

选项

../../../_images/modeling_modifiers_modify_uv-project_panel.png
UV 贴图
要修改的 UV映射. 默认为激活的渲染层.
图像
用于修改器的image(图像),是可选项;你可以之将UV投射到任意位置。下面提到的Override Image(覆盖图像)选项将定义图像的应用方式。
覆盖图像
  • 当勾选此项时,网格上所有顶点的Face Texture(表面纹理)将被Image(图像)项中的图像所替代。这会产生图像重复的效果,这通常并非想要的看结果。
  • 如果没有勾选此项,修改器将被限制仅使用Image(图像)项中的图像作为其Face Texture(表面贴图)。
投影源
最多支持十个投射对象。 每个面将选择最接近且其表面法线对齐的投射物体。 投影从负Z轴发射(即照相机或灯直接向下)。 如果投影仪是相机,则投影将遵循其透视/正交设置。
物体
指定投影物体.
X/Y 向比例和X/Y 向缩放
这些允许简单地操纵图像。 仅在将相机用作投射物时才适用 物体.

使用

常规项

UV Project(UV投影)适合营造出丰富多彩的聚光灯效果,同时也适合制作出别具一格的decals(贴纸)效果。

通常不使用修改器的图像属性。 相反,映射到修改器目标的UV贴图的纹理将添加到对象的“材质”中。 通过设置 纹理 ‣ 图像映射 ‣ 扩展到剪贴板 可以防止图像重复.

透视模式相机

使用透视相机或聚光灯时,您可能需要启用 UV项目 材质选项(在材质面板中可用),这使用不同的UV插值来防止失真.

Note

这个选项还不适用于Cycles.