简介

材质控制 蜡笔 对象的外观。它们定义描边和填充区域的颜色和纹理。

列表中始终只有一个活动材质(所选材质)。绘制时,新描边将使用活动材质。

材质始终与描边保持链接,这意味着材质中的任何更改都将更改已绘制描边的外观。

../../_images/grease-pencil_materials_introduction_sample.png

一些描边会链接到不同材质。

设置材质

蜡笔 材质可以在像Blender中的其他任何材质一样在 材质属性 中创建。详细信息请见 材质指定

3D 视口可以设置为"LookDev"或"Rendered shading",以交互方式预览材质在场景中的外观。

蜡笔 材质是可以 指定 给一个或多个对象的数据块,可以将不同的材质分配给不同的描边。

蜡笔 中,笔刷 设置与所用材质将共同决定最终笔画的外观和感觉。

蜡笔 列表视图 中的材料槽还具有一些额外的控件,可帮助在绘制或编辑线条时处理材质。

常规设置

../../_images/grease-pencil_materials_introduction_slots-panel.png

蜡笔材料槽面板。

在材料名称旁边有三个图标按钮,用于控制材料的常见属性:

锁(挂锁图标)
切换材质是否可编辑。
视口/渲染可见性(眼睛图标)
切换视口和渲染中的材质可见性。
洋葱皮(洋葱皮图标)
切换 洋葱皮 的材质使用。

特殊

显示全部
打开列表中每个材质的可见性。
隐藏其他
关闭列表中除活动材质外的所有材质的可见性。
锁定全部
锁定列表中所有材料的版本。
解锁全部
解锁列表中所有材料的版本。

锁定和可见性常规控制

锁(挂锁图标)
切换当前活动材质是否是唯一可以编辑的材料。
可见性(屏幕图标)
切换当前活动材质是否是唯一可以编辑且可见的材料。

蜡笔着色器

蜡笔 材质使用一个特殊的 着色器 来定义描边和填充表面的外观。