群组节点

群组节点能够通过镜像和隐藏部分节点来简化节点树。材质和合成节点都可以进行群组。

理论上讲,群组节点用于指定多个节点为一个 集合,将其作为 "一个节点"对待。群组节点的概念和编程中的函数有点类似。用户可以反复使用群组节点,或者叫做 "节点组",又或者把从其他文件追加而来的称为“节点树”。

举例来说: 用户创建了一个材质,需要用到不同的l输入值:红色塑料,绿色塑料。用户可以创建不同的单色材质拷贝,并连接各自的材质球,使之各自描述相应颜色特征的材质网络。如果需要编辑材质,可能用户需要在每种材质上都要重复进行相同参数的操作。一个比较好的方法是创建群组节点,仅仅曝露可变的输入部分(比如漫反射颜色)。

嵌套节点也是支持的,比如,一个节点组可以在另一个节点组中被插入或创建。

Note

递归

递归节点组是不建议在所有当前节点系统采用的,以防止死循环的情况发生。一个节点组不能包含它本身(或者另一个节点组不能包含此节点组)。

建立组

参考

模式:所有模式
菜单:群组 ‣ 建立组
快捷键:Ctrl-G

在节点编辑器中,选择用户想要群组的节点,然后按下 Ctrl-G添加 ‣群组 ‣ 建立组 创建一个节点群组。群组节点的标题栏默认为绿色。所有选择的节点都被包含在群组节点内部。默认的群组节点名称是 “NodeGroup", "NodeGroup.001" 等。在群组节点的命名框中单击,并修改为自己想要的群组名称。合理的对群组节点命名使该节点的功能可以清楚明晰。当从另一个文件中追加群组节点时,Blender不会区分材质节点组或合成节点组。所以推荐使用一些自定义命名规则可以简单的对两种群组节点进行区分。

Tip

不仅在群组中适用(节点编辑器的所有模式)

牢记一些原则,群组必须可以易于重复使用,并相对成为独立的组分。材质群组节点不应包括:

输入节点
如果用户将一个源节点包括在群组节点中,结果是源节点回出现 两次:一次是在群组内部,一次是在群组外部连接到新的节点网络中。
输出节点
如果群组中包含输出节点,将不会有可以利用的输出连接端口供下游节点使用。

编辑组

参考

模式:所有模式
菜单:节点 ‣ 编辑组
标题栏:转到父节点树
快捷键:Tab, Ctrl-Tab

当一个群组节点被选择, Tab 将延展此群组节点,并且其中包含的单独节点也将被显示。用户可以任意移动,单独操作独立节点的控制部分,重新延展节点等等。就像它们是正常编辑视图的其中一部分。虽然用户不能将内部的独立节点延展到群组节点外面;用户可以使用群组节点外部边缘的连接端口。在群组节点内添加或者移除节点,用户需要解除组。 Tab 键可以进入或者是退出群组节点, Ctrl-Tab 只能用于退出群组节点。

界面

交互式

创建节点组后,新的 组输入组输出 节点自动生成,表示数据流在群组内的进出。当创建好群组节点,与输入端相连的未选中节点将与 组输入 节点对应的新端口连接。类似地,与输出端相连的未选中节点的输入端口也将连接到新的 组输出 节点。

如果在创建节点组时,需要传递额外的参数,需要对 组输入 新增端口。这可以通过将 组输入 切点右侧的空白端口连接到需要接受输入的节点的输入端口。该过程同样适用于对 组输出 增加输出端口。

面板

参考

模式:所有模式
面板:属性面板 ‣ 界面
../../_images/editors_node-editor_nodes_groups_interface-panel.png

编辑组的界面面板。

连接端口可以被添加,重新排序或移除,描述性名称可以被添加到定义的输入数据值的细节一栏。

如果群组节点有多个输入和输出连接端口,用户可以通过选择右侧面板上的箭头进行连接端口在列表中显示的位置进行排序。列表下部的加号可以添加同种类型的未连接的端口或者是未选择的值端口。当群组节点有大量的连接端口时,列表底部的小圆形加号标记可以帮助用户对端口进行过滤以快速找到所需部分。

解散组

参考

模式:所有模式
菜单:群组 ‣ 解散组
快捷键:Alt-G

Alt-G 可以移除群组并将单独的节点放置回节点工作区域。内部的连接不会丢失,现在用户可以继续扩展内部节点到工作区中的其他节点上。

Separate P

Separate selected nodes from the node group.

Copy
Copy to parent node tree, keep group intact.
Move
Move to parent node tree, remove from group.

群组插入

参考

模式:所有模式
菜单:节点 ‣ 插入到组

选择一系列节点,以最终要移动到的目标群组节点收尾,然后按下 节点 ‣ 插入到组 将会将所选择的节点移动到刚才最后选择的群组节点当中去。被移动的节点继续保持原来彼此的连接状态,并拥有自己的组输入和组输出节点。原来已存在的组输入和组输出节点更新为新的连接端口。群组节点必须包含可以被编辑的单独的 组输入组输出 节点。

附加到节点组

参考

编辑器:信息编辑器
模式:所有模式
菜单:信息编辑器 ‣ 文件 ‣ 关联/追加

一旦用户为blend文件追加节点树,可以在节点编辑器中按下 Shift-A添加 ‣ 群组,然后选择相应的追加群组。群组节点的“控制面板"将已打组的节点进行单独控制。用户可以像其它对待简单节点一样来调整节点组。