画布

参考

面板

物理 ‣ 动态绘画

类型

画布

画布类型使对象接受来自动态画笔的画。

../../_images/physics_dynamic-paint_canvas_main-panel.png

画布主面板。

油漆表面

动态绘制表面 列表。这些表面基本上是油漆层,它们彼此独立地工作。您可以为它们定义单独的设置并单独烘焙它们。

活动状态

该复选框用于切换曲面是否处于活动状态。如果未选择,则不进行任何计算。

您可以在下面设置表面类型并调整质量和时序设置。

格式

每个表面都有一定的格式和类型。格式决定了数据的存储和输出方式。

顶点

动态绘画直接在网格顶点数据上运行。结果由点缓存存储,可以在视口中显示。但是,使用顶点级别还需要高度细分的网格才能工作。

图像序列

动态绘画生成具有定义分辨率的UV包装图像文件作为输出。

品质
分辨率

您可以调整 图像序列 曲面类型的输出图像尺寸。例如,使用256将导致256×256图像输出。加倍分辨率可能会使烘焙时间翻两番,反之亦然。

抗锯齿

抗锯齿 ,使用 5× 多重采样方法平滑油漆边缘。

开始,结束

定义表面处理开始和结束帧。

步骤

子步骤是帧之间的额外样本。当刷子非常快时,通常需要它们。

曲面

参考

类型

画布

面板

物理 ‣ 动态绘画 ‣ 表面

从 * 表面* 面板,您可以调整曲面类型和相关设置。

表面类型

每个表面都有一个 "类型" ,用于定义用于表面的表面。

绘制

../../_images/physics_dynamic-paint_canvas_surface-type-paint.jpg

油漆表面。

油漆是输出颜色和湿度值的基本表面类型。对于顶点表面,结果将输出为颜色属性。

湿度是一种黑白输出,可以显示油漆的湿度。白色是最大的湿度,黑色是完全干燥的。它通常用作渲染的遮罩。一些 "油漆效果" 仅影响湿漆。

干燥

完全禁用干燥对于无限涂抹油漆非常有用。

颜色干燥

当油漆颜色开始转移到表面 "背景" 时,它可用于定义润湿度。较低的值可用于防止涂料在干燥时变得透明,而较高的值通常会产生更好的结果。

置换

../../_images/physics_dynamic-paint_canvas_surface-type-displace.jpg

置换表面。

这种类型的表面输出画笔对象的交叉深度。

追加

在现有的表面上追加新的表面。

置换上限

最大交叉深度水平,较大的值将被钳制到该值。

置换因子

交叉点深度的乘数。您可以使用它来调整最终位移强度或使用负值来绘制凸起。

Tip

如果置换输出看起来太粗糙,通常有助于在修改器堆栈中的动态绘制后添加平滑修改器。

波浪

../../_images/physics_dynamic-paint_canvas_surface-type-waves.jpg

波浪表面。

该表面类型产生模拟波动。像置换一样,波面也使用刷子交叉深度来定义刷子强度。

开放边界

允许波穿过网格 "边缘" 而不是反射。

时间比例

直接调整模拟速度而不影响模拟结果。较低的值会使模拟变慢,否则会变慢。

速率

影响波浪在表面上的传播速度。此设置也对应于模拟的大小。速度的一半等于表面的两倍大。

阻尼

随着时间的推移降低波浪强度。基本上调整波浪消失的速度。

弹力

调节将水拉回 "零水平" 的力。

平滑度

限制模拟点之间波浪坡度的最大陡度。这大大有助于摆脱使用具有尖锐边缘的物体(如立方体)作为画笔时出现的 "噪波"。默认值应该足以摆脱最尖锐的尖峰,为了得到更平滑的波浪,可以使用更高的值,但要以减少细节为代价。

Tip

在某些情况下,波动在刷子周围变得非常不稳定。它通常有助于降低波速,刷 "波动因子" 甚至网格/表面的分辨率。

权重

../../_images/physics_dynamic-paint_canvas_surface-type-weight.jpg

权重面

这是一种仅适用于顶点格式的特殊曲面类型。它输出可由其他Blender修改器和工具使用的顶点权重组。

Tip

通常优选使用基于 "接近" 的刷子用于重量表面以允许重量值之间的平滑衰减。

通用选项

对于每种表面类型,都有特殊设置可供调整。大多数类型都有设置 溶解笔痕 :

溶解

用于在定义的 时间 期间使曲面平滑地返回其原始状态。

画笔收藏

用于定义从中拾取画笔对象的特定集合。

影响量表,半径量表

用于为每个曲面单独调整画笔设置。

输出

参考

类型

画布

面板

物理 ‣ 动态绘画 ‣ 输出

从 "输出" 面板,您可以调整曲面输出结果的方式。

顶点

对于 顶点 格式曲面,您可以选择网格数据层(颜色/重量取决于曲面类型)以生成结果。您可以使用 +/- 图标添加/删除给定名称的数据层。如果找不到具有给定名称的图层,则显示为红色。

图像序列

对于 图像序列 曲面,您可以定义使用的UV贴图和输出文件保存目录,文件名和图像格式。

初始颜色

参考

类型

画布

面板

物理 ‣ 动态绘画 ‣ 初始颜色

允许您定义画布的初始颜色。 (Todo 2.62)

  • 颜色

  • 紫外线纹理

  • 顶点颜色

效果

参考

类型

画布

面板

物理 ‣ 动态绘画 ‣ 效果

这是 "绘画" 类型表面的特殊功能。它在画布表面上生成动画移动。

效果
扩散

油漆慢慢扩散到周围的点,最终填满所有连接区域。

滴落

油漆在Blender力场,重力和速度指定的特定方向上移动,具有用户定义的影响。

收缩

涂漆区域缓慢收缩直至完全消失。

对于涂抹和滴落效果,只有 "湿漆" 会受到影响,因此当涂料干燥时,移动会变慢,直至停止。

缓存

参考

类型

画布

面板

物理 ‣ 动态绘画 ‣ 缓存

此面板目前仅对 顶点 格式曲面可见。您可以使用它来调整和烘焙点缓存。