网格变形修改器

网格变形修改器允许一个任意的网格(任意闭形体)作为另一个网格的变形笼。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_deform_mesh-deform_panel.png

网格变形修改器.

网格变形修改器使用起来相当简单,但是达到变形网格笼正确地映射到变形物体效果,计算起来会很慢。

物体
用作变形网格笼的网格物体名称
顶点组
物体网格的可选顶点组用来限制顶点,它将受这个修改器的影响。不在该组的顶点则不会发生变形。
反转 <->

反转选中的顶点组的影响,即这个顶点组现在代表不被修改器影响的顶点.

(设置反转顶点组的权重值).

精度

当笼子上的顶点移动时, 精度 数字按钮控制变形网格笼使将变形的物体发生变形的精度. 增大这个值会急剧增加 网格变形修改器计算绑定的时间,但是会得到更精确的映射到变形物体的笼.

设置在笼被绑定后不可用。

动态

激活后,其他修改网格的特征(例如其他修改器和形变键)在绑定的时候也会考虑进来,提升变形质量。

默认处于不激活状态,以在绑定的时候节省内存和处理时间.就跟 精度 一样,该选项在笼子绑定后不可用.

绑定

要修改的几何体和使其变形的 物体, 这两个的当前顶点位置一起选择链接起来。没有绑定的网格变形修改器没有效果 -- 必须绑定才能改变变形网格笼的形状即改变要修改物体的形状。

Warning

取决于网格形变修改器的设置以及形变网格笼和/或要变形物体的复杂程度,完成此操作可能需要很长的时间。这可能导致在完成之前 Blender 不会响应用户的操作。

也可能出现 Blender 软件耗尽内存,然后崩溃掉。

安全起见,继续做之前保存你的blend文件!

解绑

当一个变形物体已经关联上一个变形网格笼,稍后可以通过点击解 解除绑定 按钮(就是换字后的 绑定 按钮)来解除关联。当 解除绑定 点击后,形变网格笼 会保持当前的形状,它不会重置自己到初始的形状。

如果你需要它的初始形状,你需要在改之前存一个备份。

然而,变形的物体将会重置到在绑定到变形网格笼之前的初始形状。

Warning

对整个变化网格对显著改变 (例如旋转网格笼的上部朝下) 会导致显而易见的现象.

这些可以通过绑定更高 精度 来减少,但是,这是该修饰符的已知限制并且不能完全避免.

提示

  • 保证笼网格上的法线指向外面,它们用来决定笼子的里与外。
  • 除了最外面的笼子,笼子(松散的或构成其他较小的笼子)里更多的的面可以用作额外的控制。小笼也可以与大笼重叠,例如,为了获取眼部额外的控制,两个小球构成的笼可以加载它们周围。