结构

技术细节

融球的更正式的定义可以看作是一个 定向结构 ,它可以看作是静态场的源。场可以是正的也可以是负的,因此由相邻的定向结构产生的场可以相互吸引也可以相互排斥。

隐式表面被定义为通过所有定向结构假定给定值,生成的三维场所在表面。例如,一个融球,它的定向结构是一个点,在它周围产生一个各向同性(即在所有方向上相同)的场,在恒定场值下的表面是以定向点为中心的球面。

正因为 融球 物体除了数学公式之外就没别的了,所以一个融球可以在另一个上执行一些逻辑操作(与,或),那样可以相加或相减。这种方法也称为 构造实体几何 (CSG)。因为它的数学本质,CSG占用内存很少,但需要很多处理能力用于计算。

See also

关于 融球 的维基百科页面。

类型

参考

模式:

编辑模式

面板:

侧栏(Sidebar region) ‣ 变换面板(Transform panel) ‣ 类型(Type), 融球标签(Metaball tab) ‣ 活动元素面板(Active Element panel) ‣ 类型(Type)

Blender有五种融球类型,每一种都由其底层(或定向)结构定义。

在编辑模式下,可以使用 活动元素 面板中的相关按钮,或侧栏中的 变换 面板中的选择器更改此结构。根据结构的不同,可能在 变换 面板和 活动元素 面板中有额外的参数。

球(点,零维结构)

这是最简单的融球,没有任何额外设置。因为它仅有一点,它产生的各向同性的场,张成一个球形表面(这是为什么它在Blender里被称为 融球)。

胶囊(直线,一维结构)

这是一个表面由给定长度的直线产生的场来生成的融球,形成一个圆柱形的表面,带有环形闭合的端点。

尺寸 X

线的长度(即胶囊的长度)。

平面(长方形平面,二维结构)

该类型融球的表面由一个长方形平面产生的场来生成,形成一个平行六面体表面,具有固定的厚度和圆形边框。

X/Y尺寸

矩形的长度和宽度。

椭球体(椭圆形球体,三维结构)

该类型融球的表面由一个椭球体产生的场生成,形成一个椭球表面。

X/Y/Z尺寸

椭球体的长度、宽度、高度(默认设定为1.0)。

立方体(平行六面体,三维结构)

这是一个表面由平行六面体产生的场生成的融球,形成一个平行六面体表面且具有圆角。

X/Y/Z尺寸

平行六面体的长度、宽度、高度(默认设定为1.0)。