波浪修改器

波浪修改器可以给一个物体的集合体添加波浪一样的运动效果。

This modifier is available for meshes, lattices, curves, surfaces and texts.

../../../_images/modeling_modifiers_deform_wave_example-circular.jpg

圆形波前。

../../../_images/modeling_modifiers_deform_wave_example-linear.jpg

线性波前。

../../../_images/modeling_modifiers_deform_wave_example-normals.jpg

X轴开启运动,Y轴开启法线。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_deform_wave_panel.png

波浪修改器。

运动

波效果是变形顶点,即控制Z方向上的顶点,起源于给定的起始点,沿着圆形波前传播出去(如果*X* 和 Y 轴都勾选了的话),或者形成直线的波前(如果仅一个轴勾选了),平行于所勾选的轴。

X、Y轴

循环
重复波周期,而不是单个脉冲。
法线
网格

时间

用来控制动画的设置选项。

偏移量
在帧中的时间偏移量。波开始的帧 (如果 * 速度 * 为正),或结束 (如果 * 速度 * 为负)。使用负帧数作准备,然后预启动波。
生命
动画时长,以帧为单位。设置为0则表示动画一直循环下去。
阻尼
额外数量的帧,波从 高度 值慢慢衰减到0直到 生命 终结。衰减发生在所有的波纹身上,起始于 生命 终结后开始的第一帧。 衰减 帧过后后波纹消失。

位置

位置

在物体局部坐标系中波的中心坐标

X、Y轴

衰减
随着坐标上(或者这些 起始位置物体)的移动,控制波消退的快慢。
物体的开始位置
用另一个物体给波的起始位置作参考。注意到你可以让该物体的位置动起来,以此随时间改变波的原点。

Delimiter & Noise

顶点组
仅适用于网格。顶点组名用来控制网格里受影响的的部分,并根据其顶点权重调节大小。
纹理

使用该纹理来控制物体的位移程度。动画纹理用在这里可能产生有趣的效果。

纹理坐标

该菜单让你选择置换的纹理坐标

局部
物体的局部坐标。
全局
全局坐标
物体
在下面添加额外的场,填上获取纹理坐标的物体的名字
UV
添加额外的 * UV层 * 属性,选择要用的 UV 层。

Arguments

The arguments of the wave function.

速度
波纹的速度,以BU(即Blender单位)为单位。
高度
波纹的高度或振幅x2,以BU(即Blender单位)为单位。
宽度
Half of the width, in BU, between the tops of two subsequent ripples (if Cyclic is enabled). This has an indirect effect on the ripple amplitude. If the pulses are too near to each other, the wave may not reach the zero Z position, so in this case Blender actually lowers the whole wave so that the minimum is zero and, consequently, the maximum is lower than the expected amplitude. See Technical Details and Hints below.
窄度
每个脉冲的实际宽度:值越大则脉冲越窄。单个脉冲的实际宽度为 4/窄度,即 窄度1 的话,脉冲宽 4窄度4 的话,脉冲宽 1

Important

上面描述的所有值必须乘以物体的实际尺寸所对应的*缩放*值。

技术细节和提示

上面值的关系描述如下:

../../../_images/modeling_modifiers_deform_wave_front-characteristics.png

波前特征

为了获取像海波浪一样更好的波效果,且近似正弦波,需要设置波的窄度和两个波的距离一致,即,窄度 值必须等于 2/宽度。例如,对于 宽度1 的情况,需要设置 窄度2