碰撞

参考

面板

物理 ‣ 刚体 ‣ 碰撞

形状

确定物体的碰撞形状;这些形状可以分成两类:原始形状和基于网格的形状。

原始形状( 方块胶囊圆柱圆锥 )在内存和性能方面是最好的,但不一定反映对象的实际形状。它们是根据物体的边界框来计算的。重心总是在形状的几何中心。原始形状可以通过启用 边界 在三维视口中显示。

基于网格的形状( 凸面体网格 )是根据物体的几何形状来计算的,所以它们能更好地表现物体。这些形状的重心是物体的原点。

方框

盒状形状(如立方体),包括平面(如地平面)。每个轴的尺寸是由边界盒计算出来的。

球形

球体状形状。半径是边界框的最大轴。

胶囊

这将指向 Z 轴。

柱体

这指向Z轴上方。高度取自Z轴,而半径是X轴或Y轴中较大的一个。

锥形

这指向Z轴上方。高度取自Z轴,而半径是X轴或Y轴中较大的一个。

凸壳

一个包含(例如收缩包裹)所有顶点的网状表面(顶点越少效果越好)。一个物体的凸形近似,具有良好的性能和稳定性。

网格

网格 仅由三角形组成,允许比凸面体更详细的相互作用。允许模拟凹形物体,但相当慢而且不稳定。

复合父级

从对象的 子对象 中获取碰撞形状,并将它们结合起来。这使得从原始形状创建凹陷形状成为可能。这通常会导致比 网格 碰撞形状更快的模拟,同时一般也更稳定。

用于创建碰撞形状的网格的源。

基础(基数)

对象的基本网格。

形变

包括任何添加到网格的变形(形状键、变形修改器)。

最终

包括所有变形和修改器。

塑形

网格形状在仿真过程中可能会变形。

表面响应

摩擦

物体对运动的抵抗力。指定对象相互碰撞时损失的速度。

弹跳力

物体与另一物体碰撞后反弹的趋势(0到1)(刚性到完全弹性)。指定物体在碰撞后反弹的程度。

敏感度

碰撞余量是用来提高刚体的性能和稳定性的。根据不同的形状,它的表现是不同的:有些形状嵌入了它,而有些形状周围有一个明显的间隙。

这些形状的边距是 嵌入 的:

  • 球形

  • 方框

  • 胶囊

  • 柱体

  • 凸面体。嵌入时只允许统一比例。

对于这些形状,边距 未嵌入

  • 锥形

  • 活动三角形网格

  • 被动三角网。大多数时候可以设置为0。

边距

仍考虑碰撞的表面附近距离的阈值(非零时最佳结果)。

集合

允许刚体碰撞分配到不同的组(最多20个)。