轨道

轨道是NLA的分层系统。在最基本上,它可以帮助组织片段。但它也像图像编辑器一样将运动分层 - 底层,首层,最后层。

../../_images/editors_nla_tracks_example.png

NLA轨道和片段。

孤立化(单放、独奏)轨道(星形图标)
切换 孤立化轨道 会导致动画在选定的轨道的效果可见。
禁用(扬声器图标)
避免轨道对动画产生影响。 (禁用仅适用于 孤立化 未使用时)。该轨道中的所有片段都被绘制为静音(虚线轮廓)。
锁定(挂锁图标)
防止对此图层进行更改。

动作轨道

默认情况下,动作编辑器会自动存储你通过3D视图创建的关键帧,通过将它们存储到基于正在处理的物体的名称的动作中来。

按下(双向下箭图标)

将活动动作转换为NLA堆栈顶部的新NLA片段。

../../_images/editors_nla_tracks_push-down-button.png

按下动作按钮。

固定(图钉图标)

如果你尝试在 调整模式 下移动片段,你会注意到键(菱形标记)会随之移动。有时候,无论片段在哪里,你都希望按键保持原有的帧。为此,请点击片段旁边的 不固定 图标。

../../_images/editors_nla_tracks_pin1.png

带固定键的NLA片段。

../../_images/editors_nla_tracks_pin2.png

片段移动,注意到键随之移动。

../../_images/editors_nla_tracks_pin3.png

未固定的键返回到其原始帧。

动作存储(隐藏)

当创建一个新的动作时,如果现有的动作只有一个用户(即仅仅是当前的参考),它将被“存储”在NLA堆栈中。动作存储用于防止大多数的动作丢失。

动作“存储”方法的工作原理是将NLA堆栈中未使用/休眠的操作存储为特殊未启用NLA轨道中的片段。这样,Blender就可以“知道”该动作与特定数据块有关(即与特定物体或特定材料/灯等有关),并且你仍然希望将其保留以备后用。

删除 & 转换

如果你决定不再需要存储(隐藏)动作,只需删除相应的NLA片段,然后保存并重新加载文件。

此外,请注意,由于这些是NLA片段,你可以通过取消禁用(和重命名)它们所在的NLA轨道,将它们重新用作普通的NLA片段。你也可以将其移动到所有其他隐藏动作轨道之上。

删除空白动画数据

参考

菜单:编辑 ‣ 删除空白动画数据

该操作删除AnimData块(仅限于动画编辑器中可见的那些“空”(即没有活动动作,驱动程序和NLA轨道或片段)块)。

有时候可能会产生大量的数据块,这些数据块中仍然附有旧的和未使用的动画数据容器。这通常发生在进行运动图形工作时(即,某些链接对象以前可能用于开发一组可重用的资产),并且在NLA编辑器中尤其令人分心。