阵列修改器

阵列修改器创建基础对象的副本的数组,每个副本都是以多种可能的方式从前一个副本偏移得到的。如果相邻副本中的顶点在附近,则它们可以合并, 并允许平滑产生 细分表面 框架.

这种修改器可以用于大场景的平铺网络快速制作,对于制作复杂的重复模型是非常有用的。

允许同时这一个物体上作用多个阵列修改器(例如,在创建复杂的三维结构时)。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_panel.png

阵列修改器.

适配类型

控制决定阵列长度的方式.有三种选择,分别显示,曲线长度数量 设置, 这些设置这下面有解释:

适配曲线
在适配的曲线路径指定的长度范围内生成指定数量的副本
适配长度
在固定blender单位的长度范围内生成指定数量的副本
固定数量
生成指定数量的副本

Note

  • 适配曲线适配长度 选项下,使用基本物体的自身坐标系大小,也就是说, 在 物体模式 下对基本物体进行缩放不会改变阵列修改器生成的副本数量。
  • 适配长度 使用曲线的自身坐标系长度,这意味着,在 物体模式 中缩放曲线不会改变阵列修改器生成的副本数量.
  • ctrl+A可以将缩放应用到物体上

偏移量

恒定偏移,X,Y,Z
在新增加的物体之间添加一个X,Y,Z方向的固定偏移量
相对偏移,X,Y,Z

新增加的物体之间沿X,Y,Z方向偏移该物体包围盒大小乘以比例因子的距离偏移。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_offset-relative.png

相对偏移 (0.5, 1.0, 1.5) 例子.

物体偏移

使用物体的坐标数据来控制阵列的偏移量。一般经常使用空物体作为中心,通过旋转来生成圆圈或者螺旋的阵列。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_offset-object.png

物体偏移的实例

合并

合并
如果启用的话,在指定的距离范围内,每个副本中的顶点会和下一个副本中的顶点合并。
始末

如果 合并 一起启用,第一个副本将和最后一个副本的顶点合并,这个在圆形阵列物体上是非常有用的功能。

始末合并的例子.
../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_first-last-off.png

由不合并始末副本的顶点导致的细分中断(关闭 始末).

../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_first-last-on.png

由合并始末副本的顶点导致的细分中断(打开 始末).

距离
指定合并的距离阀值

UVs

U Offset, V Offset
Shifts UVs of each new duplicate by a settable amount.

端点样式

开始端点 / 结束端点

这允许阵列的任一端点具有不同的网格。

对于 开始点: 由于其位置为 -1, 即在第一个“常规”阵列副本之前的一个“阵列步骤”. 对于 结束点: 由于其位置为 n +1, 即在第一个“常规”阵列副本之后的一个“阵列步骤”

激活 合并 时, 端点 顶点在距离阈值内,就会被合并.

Note

开始/结束端点物体当前不支持 首末 选项.

提示

偏移计算

从一个副本应用到下一个副本的变换计算为三个不同分量的总和 (相对, 固定 and 物体), 每一个都可以单独启用或停用. 例如,这可以, 取相对偏移为 (1.0, 0.0, 0.0) 和固定偏移为 (0.1, 0.0, 0.0), 给出一组沿X轴整齐排列的物体阵列,它们之间的距离恒定为0.1,无论原始物体的大小如何。

例子

../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_example-mechanical-chain.png

从一个连接物生成的链条. 样例 blend 文件.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_example-organic-tentacle.jpg

用阵列修改器和曲线函数修改器创建的触手.

前景中的片段是触手的基础网格; 触手由两个特殊建模物体作为端点,这些物体由与触手主要部分相同的曲线物体变形得到。 样例 blend 文件.

分形

../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_example-fractal-1.jpg

多层次的动画与运动模糊

../../../_images/modeling_modifiers_generate_array_example-fractal-2.png

多个阵列创建的分形 样例 blend 文件.