拆边修改器

拆边 修改器在网格中分割、复制边缘,断开这些分割边缘周围的面之间的 ’ 链接‘ 。

拆边修改器会拆分一个网格中的边. 要拆分的边由边的角度决定(即,组成这个边的两个面的夹角),和/或标记为锐角的边。

拆边会影响该边的顶点法线生成,使边显得清晰。 因此,此修改器可用于实现与以下相同的效果 自动光滑 , 当角度高于某个阈值时,使边缘显得清晰。 它还可以用于手动控制平滑过程,用户可以在其中定义哪些边缘看起来应该是平滑的还是尖锐的(参见 网格平滑 以获取其他方法)。 如果需要,两种模式可以立即激活。

Note

保留此修改器主要是出于历史原因/兼容性原因。它在着色中可以做的所有事情,以及更多的事,现在可以使用 自定义法线 来实现。

除非您确实需要更改它生成的拓扑结构,否则不建议在新项目中使用它。

Note

分割边缘也可以在编辑模式下 手动操作

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_panel.png

拆边修改器。

边夹角

启用该选项时,如果棱的邻接面的二面角大于 分离角度 ,棱将会分离开。

切分角度

值取 0 时,所有的边都进行分拆。取 180 时,不进行拆边.

锐边

当启用时,如果边是 标记锐边 ,则它们将被分割。

Note

非流形 的边会被分离。

示例

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_example-1.png

平直着色。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_example-2.png

光滑着色。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_example-3.png

拆边并光滑着色。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_example-4.png

拆边与表面细分并光滑着色。