拆边修改器

拆边修改器会拆分一个网格中的边. 要拆分的边由边的角度决定(即,组成这个边的两个面的夹角),和/或标记为锐角的边.

拆边会影响该边的顶点法线生成,使边显得清晰。 因此,此修改器可用于实现与以下相同的效果 Auto Smooth, 当角度高于某个阈值时,使边缘显得清晰。 它还可以用于手动控制平滑过程,用户可以在其中定义哪些边缘看起来应该是平滑的还是尖锐的(参见 网格平滑 以获取其他方法)。 如果需要,两种模式可以立即激活.

拆边修改器的输出可用于导出脚本,使其对游戏内容的创建者非常有用.

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_panel.png

拆边修改器。

边的角度

启用该选项时,如果边的邻接面的二面角大于 分离角度 ,边将会分拆。

切分角度
值取 0 时,所有的边都进行分拆。取 180 时,不进行拆边.
锐边
启用该选项时,用 边特殊操作 ‣ 标记锐边 (编辑模式下的菜单快捷键: Ctrl-E )标记为锐边的棱将会分离。

Note

非流形 的棱(被多于两个的面共享的棱)会被分离。

例子

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_example-1.png

平直着色.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_example-2.png

平滑着色.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_example-3.png

拆边并平滑着色.

../../../_images/modeling_modifiers_generate_edge-split_example-4.png

拆边与表面细分并平滑着色.

Note

在编辑模式下,棱线分离修改器也可以手动用 边特殊操作 ‣ 标记锐边 (菜单快捷键: Ctrl-E )完成。