曲线函数修改器

曲线修改器为沿着曲线物体变形提供了一种简单而高效的方法。

曲线修改器工作在(全局)主轴,X,Y,Z上。也就是说,当你沿着主轴移动网格(默认是X轴),网格会沿着曲线来回移动。沿着垂直该轴的方向移动,物体会变得更近或者远离该曲线。

当你移动的幅度超过曲线的两端,物体会在曲线端点指向的向量方向上继续变形。

如果曲线是3D的, 它的控制点的 倾斜 会用来扭曲形变的物体, 半径 属性则用于控制物体的尺寸。

Path/Curve-Deform 下的 属性编辑器 ‣ 曲线选项卡 ‣ 形状面板 涵盖了影响修改器的选项。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_deform_curve_panel.png

曲线修改器。

物体
影响变形物体的曲线物体的名字。
顶点组
形变物体的顶点数组名称。修改器只对该组的顶点生效。
形变轴

X, Y, Z, -X, -Y, -Z: 曲线变形所参考的轴向。

X, Y, Z, -X, -Y, -Z

例子

来一个简单的例子:

  • 移除场景中默认的立方体,添加猴头(Add ‣ Mesh ‣ Monkey
  • 添加一条曲线(Add ‣ Curve ‣ Bezier Curve
  • 在编辑模式下移动曲线的控制点,如图 编辑曲线。 所示,然后退出编辑模式(Tab)。
  • 物体模式 下选择猴头(RMB)。
  • 如图 曲线修改器。 所示,将曲线指定为修改器。猴头放在曲线上。
../../../_images/modeling_modifiers_deform_curve_example-edit-curve.png

编辑曲线。

../../../_images/modeling_modifiers_deform_curve_example-monkeyoncurve1.png

曲线上的猴头。

../../../_images/modeling_modifiers_deform_curve_example-monkeyoncurve2.png

猴头变形。

  • 现在如果你选择猴头,并沿着Y方向移动(G, Y),猴头会很好地沿着曲线变形。
  • 在上面的图中,你可以看到沿着曲线不同位置的猴头。为了得到变形过程中更清楚的视图,上图使用了 细分 修改器并用了两个细分级别,同时也用了 平滑 着色。