顶点组面板

参考

模式

所有模式

面板

对象数据选项卡 ‣ 顶点组

../../../../_images/modeling_meshes_properties_vertex-groups_introduction_panel.png

顶点组面板。

顶点组位于在 对象数据 属性编辑器,该选项卡下有一个 顶点组 面板。

活动顶点组

一个 列表视图

锁定

锁定该顶点组为不可编辑,只能重命名或者删除组。

添加 +

创建一个空的顶点组。

移除 -

删除活动顶点组。

其他菜单
顶点组排序

按照字母表对顶点组排序。

复制顶点组

添加活动顶点组的副本作为新组。新组名为原名称加后缀 "_copy"。它将与源顶点组包含相同顶点和相同权重。

复制顶点组至关联对象

复制网格中的顶点组到使用相同网格数据(数据的所有使用者)的所有关联对象中。

复制顶点组至已选

将所有顶点组复制到其他选中物体,前提是它们有相匹配的顶点编号(通常只是变形而未编辑的网格副本满足该条件)。

镜像顶点组

镜像所有顶点组,翻转权重和/或名称,仅编辑选定的顶点,当两侧都选中时翻转;否则从未选中复制。

镜像顶点组(拓扑)

启用 拓扑镜像 选项。

从所有组中移除

(不适用于已锁定的组)从所有组中移除选中的顶点。执行此操作后,任何顶点组将不再包含该顶点。

清除活动组

从活动组中移除所有已指定的顶点,清空该顶点组。请注意,这些顶点可能仍然被指定给物体的其他顶点组。(不适用于已锁定的组)。

删除全部非锁定组

从物体移除所有 锁定顶点组。

删除所有组

从物体移除所有顶点组。

全部锁定

锁定所有组。

全部解锁

解锁所有组。

反转全部锁定状态

反转顶点组锁定状态。

编辑顶点组

参考

模式

所有模式

面板

对象数据选项卡 ‣ 顶点组

菜单

网格 ‣ 顶点 ‣ 顶点组

快捷键

Ctrl-G

../../../../_images/modeling_meshes_properties_vertex-groups_vertex-groups_panel-edit.png

编辑或者权重绘制模式下的顶点组面板。

当切换到 编辑模式权重编辑模式,可以编辑顶点权重。在3D视图中,可使用菜单 网格 ‣ 顶点 ‣ 顶点组Ctrl-G 访问该操作。

指定

将所选顶点指定给活动组,在 权重 滑块中定义其权重(见下文)。

移除

从活动组中删除所选顶点 (也因此删除其权重值)。

选择

选择顶点组里包含的全部顶点。

取消选择

取消选中顶点组里包含的全部顶点。

权重

为选中的顶点指定的权重值。

设置活动组

选中顶点组后,该组将会变成活动组(仅可在列表菜单实现)。

Hint

由于顶点组名称是存储在物体中的,所以共用相同网格数据的多个物体可以具有特殊的属性, , 但是权重是存储在网格中的。这样就可以为不同物体指定不同的顶点组名称,但要小心的是,删除一个顶点组会从共用该网格的所有物体中删除该组。