Sun Beams(日光)节点

../../../_images/compositing_types_filter_sun-beams_node.png

Sun Beams(日光)节点。

日光节点依据图像上的亮度信息创建一个简易日光效果。

日光节点是个2D效果,通过媒介上亮度信息散播`(Crepuscular Rays) <https://en.wikipedia.org/wiki/Crepuscular_rays>`__. 此现象可用渲染器进行创建,但是全体积光是个相当耗费资源并需要花费很多渲染时间的方法。

输入

图像
标准化图像输入。

属性

源宽度,高度
将图像尺寸作为光线发射源大小的系数。
光线长度
将图像尺寸作为光线长度的系数。

输出

图像
标准化图像输出。

范例

通常,首先要定义光线投射的范围。使其在真实世界当中,物体表面任何漫反射光线不会继续向外分散,因此应在输入数据中将其排除。实现这个效果可用的方法是:

  • 将作为光源的图像完全分离。
  • 亮度/对比度 只在最亮区域微调并遗弃。
  • 暗色调和中间调颜色更加柔和。
  • 无限远处控制进行遮罩隐藏。

在日光节点从图像光源产生日光光线后,可被原始图像覆盖。因为散开光线添加到了最终结果当中,进行光线物理校正使用一个单独的“添加”运算融合节点已足够满足需要。

../../../_images/compositing_types_filter_sun-beams_example.jpg