顶点权重混合修改器

../../../_images/modeling_modifiers_modify_weight-mix_panel.png

顶点权重混合修改器面板.

此修改器使用不同的操作将第二个顶点组(或简单值)混合到受影响的顶点组中.

Important

此修改器会在标准(0.0到1.0)范围内隐含地限制权重值。 低于0.0的所有值都将设置为0.0,高于1.0的所有值都将设置为1.0.

选项

顶点组A
要影响的顶点组.
默认权重A
分配给不在给定顶点组中的所有顶点的默认权重.
顶点组B
第二个顶点组混合到受影响的那个。 如果您只想混合一个简单的值,请将其留空.
默认权重B
分配给不在给定第二个顶点组中的所有顶点的默认权重.
混合节点

顶点组权重如何受其他顶点组权重的影响.

替换权重
用第二组的权重替换受影响的权重.
添加到权重
添加 B组 的值到 A组.
从权重减去
A组 减去 B组 的值.
乘以权重
B组 的值乘上 A组.
除以权重
A组 的值除以 B组.
差值
从较大的值中减去两个值中较小的一个.
平均
将值加在一起,而不是除以2.
混合设定

将会影响到哪些顶点.

所有顶点
影响所有顶点, 忽略顶点组内容.
来自A组的顶点
只影响属于要被影响的顶点组的顶点.
来自B组的顶点
只影响属于第二个顶点组的顶点.
来自一个组的顶点
只影响属于最后一个顶点组的顶点.
来自两个组的顶点
只影响属于两个顶点组的顶点.

Important

当使用 所有顶点, 来自B组的顶点来自一个组的顶点,顶点会被添加到被影响的顶点组中.

影响 / 遮罩选项

全局影响

修改器的整体影响(0.0将保持顶点组的权重不变,1.0是标准影响).

Important

影响仅作用于权重,将此值设置为0.0并不会阻止向/从顶点组添加/删除顶点.

顶点组遮罩

顶点组遮罩
一个额外的顶点组,其权重将与每个顶点的全局影响值相乘。 如果顶点不在遮罩顶点组中,则其权重将不受影响.

贴图遮罩

贴图遮罩

一个额外的纹理,其值将与每个顶点的全局影响值相乘.

这是一个标准纹理 数据块 控制. 设置后,它会显示其他设置项:

贴图坐标系

纹理映射到网格的方式.

自身
使用自身顶点坐标系.
全局
使用全局空间中的顶点坐标.
物体

使用另一个物体的空间中的顶点坐标.

物体
用作 物体 映射的参考的物体.
UV

使用 UV 映射的坐标.

UV 贴图
用于 UV 映射的UV贴图.
使用通道

哪个通道用作权重系数源.

红/绿/蓝/Alpha
颜色通道值之一.
强度
RGB通道的平均值(如果 RGB取(1.0,0.0,0.0)则值为0.33).
RGB通道的最大值(如果 RGB取(1.0,0.0,0.0)则值为1.0).
色相
使用标准调色盘的色相值(例如,蓝色的色相值高于黄色).
饱和度
使用饱和度值(例如,纯红的值为1.0,绿为0.0).

Note

强度 外,上述所有通道都经过伽马校正.

Note

可以在 权重绘制模式 中查看修改后的重量。 这也意味着如果要查看正在编辑的顶点组的原始权重,则必须禁用 顶点权重混合修改器.

例子

使用纹理和映射曲线

在这里,我们将创建一种奇怪的外星波浪(是的,波浪修改器的另一个例子......但它是一个非常直观的一个;很容易看到它上面的顶点组效果......).

如上所述,添加100×100网格。 这一次,添加一个顶点组,但没有为它指定任何顶点 - 我们将动态地执行此操作.

添加第一个顶点权重混合修改器,将 顶点组A 字段中的 默认权重A 设置为0.0,并将 默认权重B 设置为1.0.

混合模式 保留为 替换权重,并选择 所有顶点混合设置。 这样,所有顶点都会受到影响。 由于在受影响的顶点组中什么都没有,因此它们的默认权重均为0.0,这会被第二个默认权重1.0替换。 并且所有这些顶点也会添加到受影响的顶点组中.

现在,选择或创建一个遮罩纹理。 这个纹理的值将控制1.0的“第二权重”中的多少取代0.0的“第一权重”...换句话说,它们被视为权重值!

然后,您可以选择要使用的纹理坐标和通道。 将映射保留为默认的 局域 选项,并使用各种通道...

纹理通道差异.
../../../_images/modeling_modifiers_modify_weight-mix_intensity.jpg

使用强度.

../../../_images/modeling_modifiers_modify_weight-mix_red.jpg

使用红色.

../../../_images/modeling_modifiers_modify_weight-mix_saturation.jpg

使用饱和度.

不要忘记添加波浪修改器,并在其中选择您的顶点组!

您可以直接使用以这种方式创建的权重,但如果要使用曲线映射,则必须添加著名的顶点权重编辑修改器,并启用其 自定义曲线 映射.

默认情况下,它是一对一的线性映射 - 换句话说,它什么都不做! 将其更改为像图 自定义映射曲线. 中的那样, 它将(0.0,0.5)映射到(0.0,0.25)以及(0.5,1.0)到(0.75,1.0),因此几乎只产生低于0.25和高于0.75的权重:这在波浪中产生了很大的“墙”...

自定义映射曲线.
../../../_images/modeling_modifiers_modify_weight-mix_map-curve.png

一个自定义映射曲线.

../../../_images/modeling_modifiers_modify_weight-mix_red.jpg

关闭自定义映射.

../../../_images/modeling_modifiers_modify_weight-mix_red-map.jpg

启用自定义映射.

blend 文件, TEST_4 场景.