文件浏览器

../_images/editors_file-browser_editor.png

文件浏览器。

简介

文件浏览器用于所有与文件相关的操作。这些包括:

  • 打开和保存 blend文件。

  • 浏览其他 blend文件时,当附加或链接数据块时,见 关联库.

  • 导入/导出其他文件格式。

  • 为现有的文件路径(图像,视频,字体...)选择新的位置。

使用此编辑器最常见的方法是通过模态操作(如打开或保存一个blend文件)。它将显示最大化,等待操作完成,然后关闭并返回到以前的屏幕布局。

Note

您始终可以在文件浏览器中选择多个条目,最后选择的条目将被视为活动条目。如果调用操作需要一个单独的路径(例如 打开 一个主blend文件),它将获取活动项的路径,其他选定的路径将被忽略。

您还可以像任何其他编辑器类型一样保持文件浏览器打开,以便浏览文件系统。其主要目的是能够拖放媒体文件:

  • 将图像放入 3D视图 (设置为背景或应用为材质纹理)。

  • 媒体文件放入 视频编辑.

文件区域

文件路径

当前文件夹路径的文本字段。 Tab 将自动完成现有路径。 如果键入一个不存在的目录路径,系统将提示您创建该新目录。

文件名

编辑文件名和扩展名的文本字段。保存时,如果背景为红色,则文件夹中已经存在同名文件。 Tab 将自动完成到当前目录中的现有名称。

增量文件名 +, -

在文件名中添加/增加或删除/减少尾随号(例如用于存储文件的不同版本)。

确认 Return

验证操作的主按钮,该按钮定义其名称。双击非目录项将产生同样的效果。

取消 Esc

取消文件选择 (和基础操作),并关闭文件浏览器。 在 标题栏 使用 返回前一视图 按钮将产生同样的效果。

工具栏

左侧区域分为两个区域,顶部是书签,底部是操作面板。

书签

上面的列表显示了四种 列表视图 访问某些目录的不同方法。单击其中一个快捷条目将立即导航到该文件夹。

包含所有操作系统定义的可用卷,例如驱动器或网络位置。

系统

包含操作系统定义的通用目录,如主用户文件夹…

收藏夹

包含您希望能够经常访问的文件夹,而不需要在文件浏览器中找到它们。在列表的右边是一些按钮,用于对您的收藏夹进行基本的管理操作,例如添加/删除条目、在列表中向上或向下移动等。

最近打开的文件

包含最近访问的文件夹。右边的 X 按钮允许您完全清除这个列表。

您可以使用设置中 保存 & 加载 选项卡的 最近打开的文件 选项来控制此列表中显示的文件夹数。

操作面板

显示调用运算符的选项。 除了下面列出的常见操作之外,许多导入/导出 插件 也将在那里显示它们的选项。

打开,保存,另存为Blender 文件

Blend 文件.

打开,替换,另存为图像

支持的图像格式.

从库中链接/附加

关联库.

对于普通选项:

相对路径

相对路径.

主要区域

选择

选择

LMBRMB 点击都有效. 按着 Shift 将扩展选择项目。

选择所有(取消选择) A

切换选择所有文件。

拖拽

按着 LMB 拖动将启动 框选

方向键

也可以通过使用方向键“走步”来选择/取消选择文件:

  • 只使用方向键,将选中所选方向的下一个文件,并取消选择所有其他文件。

  • 在执行此操作时按住 Shift 不会取消选择任何内容,因此它可以扩展到选择内容,并且允许通过导航到已经选择的文件块来取消选择文件(按顺序至少包含两个文件)。

  • 按住 Shift-Ctrl 进一步选择/取消选择中间的所有文件。

如果未选择文件,方向键导航会根据箭头方向选择目录中的第一个或最后一个文件。

如果你选择一个目录并点击 Return ,你将进入该目录(并高亮显示 '父级' .. 条目会将你回到上一个级别)。

文件管理

删除文件 Delete, X

删除当前选定的文件。

重命名 Ctrl-LMB

可以用于在文件或目录中给它重命名。

Warning

小心,没有办法撤销这些操作!

预览

../_images/editors_file-browser_previews.png

文件浏览器处于 缩略图 模式。

在缩略图显示模式下,文件浏览器支持多种类型的预览。其中包括:

  • 图像和视频格式

  • 字体

  • Blend文件

  • 内部 数据块

Blend文件预览 , 有关如何管理blender数据预览的信息 。