碰撞

参考

模式:物体模式
面板:物理 ‣ 碰撞

粒子, 软体布料 可以与网格物体碰撞。 群体 尝试避免 碰撞 物体。

  • 对象需要共享至少一个公共层才能生效。
  • 您可以将粒子的影响限制为一组物体(在 力场权重面板).
  • 软体物体的 偏转 是困难的,它们经常穿透碰撞物体。
  • 头发颗粒忽略偏转物体(但您可以将它们作为软体进行动画化,软体可以实现偏转)。

如果您更改对象的偏转设置,则必须通过 清除缓存 重新计算粒子、软体或布料系统,但这并不是自动完成的。您可以使用 Ctrl-B ‣ 清除所选缓存 来清除所有选定对象的缓存。

选项

../_images/physics_collision_panel.png

碰撞面板。

粒子

渗透率
粒子穿透网格的比率。
粘度
多少颗粒粘在物体上。
消除粒子
影响后删除粒子。
阻尼系数
碰撞期间的阻尼(与颗粒的速度无关)。
随机阻尼
阻尼随机变化。
摩擦系数
沿着表面运动时的摩擦。
随机摩擦
摩擦随机变化。

软体和布料

../_images/physics_collision_outer-inner.png

软体顶点与平面相撞。

外表面
外表面厚度。
内部面
内部面厚度(仅软体使用)。

外部和内部由面的法线定义,在上图被描绘为蓝色箭头. 软体顶点与平面相撞。.

软体阻尼

阻尼系数
碰撞时的阻尼。

软体 碰撞难以完美。如果其中一个物体移动得太快,则软体将穿透网格。另见关于 软体

力场

吸收
偏转器也可以偏转效应器。您可以使用 吸收 值指定给一些碰撞/偏转器物体,该物体则偏转特定量的效应器的力。100%的吸收导致没有力量通过碰撞/偏转器物体。如果您有三个碰撞对象,分别有三个值,例如10%,43%和3%,则吸收最终达到50% \(100 × (1 - 0.1) × (1 - 0.43) × (1 - 0.03)\).

例子

../_images/physics_collision_defected-particles.jpg

偏转粒子。

这是一个 融球 对象,被双向传输到向下发射并被网格立方体偏转的粒子系统。

提示

  • 确保网格表面的法线面向颗粒/点以进行正确的偏转。
  • 毛发粒子直接反应力场,所以如果你使用一个短距离的力场,你不一定需要碰撞。
  • 如果您在 粒子编辑模式 中进行编辑,则头发颗粒可以避免其发射网格。所以你至少可以制作头发碰撞。