置换修改器

置换修改器根据纹理(过程纹理或图像纹理都行)对应位置的强度偏移网格顶点的位置。置换可以是沿着局部坐标系一个特定的轴、或沿着顶点的法向量、或者从纹理分离出RGB分量同时用来偏移局部坐标系的XYZ方向(有时候也叫*向量置换*)。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_deform_displace_panel.png

置换修改器。

纹理
给每个顶点偏移量的纹理的名称。如果该字段为空,修改器默认取值``1.0`` (白色)。
方向

移位顶点的方向,可以从以下值中选取:

X、Y、Z轴
沿轴置换.
正常
沿顶点法线置换.
自定义法线
置换沿着(平均) 自定义法线, 而不是顶点法线.
RGB 到 XYZ
使用纹理的RGB分量分别沿着局部坐标系的XYZ轴置换(红色值为X坐标轴方向,绿色值为Y坐标轴方向,蓝色值为Z坐标轴方向)。这有时候也称之为*向量置换*。
间隔
根据方向设置为 X,Y,Z还是 XYZ,修改器会沿着自身轴或全局轴.
贴图坐标系

用来获取每个顶点对应的纹理坐标而使用的纹理坐标系统,可以从以下值中选取:

UV

从面的UV坐标获取纹理坐标。

UV 贴图
从中获取纹理坐标的UV贴图。 如果对象没有UV坐标,则使用 自身 坐标系。 如果此字段为空,但有可用的UV贴图(例如,在将第一个UV贴图添加到网格后),则将使用当前活动的UV贴图覆盖该贴图.

Note

因为UV坐标是按面指定的,UV纹理坐标系通过第一个用那个顶点的面决定每个顶点的UV坐标;其他用那个顶点的面会被忽略掉。所以如果网格是非连续的UV坐标,用这个选项可能导致人工假象(穿帮)。

物体

从其他物体的坐标系获取纹理坐标系(通过*物体*字段指定的)。

物体

获取纹理坐标的物体。移动物体会改变纹理映射的坐标。

注意移动最初的物体**也**会导致纹理坐标的更新。所以,如果你需要在保持位移坐标不变的情况下移动修改后的物体,考虑建立从物体到修改的物体的父子关系。

如果该字段为空,就用*局部*坐标系。

全局
从全局坐标系获取纹理坐标。
自身
从物体的自身坐标系获取纹理坐标。
顶点组
用来控制修改器影响因子的顶点数组的名字。如果留空,修改器会同样影响所有的顶点。
中间值

没有使用移位修改器的纹理值。低于此值会在所选方向上负向偏移,高于此值会在所选方向上正向偏移。

置换 = 纹理值 - 中间值

回忆一下, Blender中 颜色/亮度值通常是在(0.0 到 1.0)之间,而不是 (0 到 255).

强度

移位的强度。偏移 中间值 之后,移位将被乘以 强度 值得到最终的顶点偏移量.

顶点偏移 = 置换 × 强度.

负强度可用于翻转修改器的效果.

例子

../../../_images/modeling_modifiers_deform_displace_example-1.jpg

置换修改器创建的三个不同的物体. 样例 blend文件.

../../../_images/modeling_modifiers_deform_displace_example-2.jpg

置换修改器创建的粘液动画. 样例 blend文件.