撤销 & 重做

下面列出的命令可以帮助用户回滚意外操作,重做上一次的操作,或通过从Blender记录的最近操作中选择,恢复到一个特定点。

撤销

参考

模式:所有模式
菜单:Edit ‣ Undo
快捷键:Ctrl-Z

Ctrl-Z 撤销上一步操作。

See also

Editing Preferences section on undo to change defaults.

重做

参考

模式:所有模式
菜单:Edit ‣ Redo
快捷键:Shift-Ctrl-Z

Shift-Ctrl-Z,回滚已撤销操作。

Adjust Last Operation

参考

模式:所有模式
菜单:Edit ‣ Adjust Last Operation...
快捷键:F9

F9 after an action will present you a context-sensitive Pop-Up menu based on your last action taken and the Mode and Editor in which Blender is being used.

例如,如果上一步是 物体模式 下的旋转操作,Blender会显示上一步操作中对角度的修改(见 重做上一步。 左图),你可以输入 Numpad0 将旋转改回来。根据操作的不同,还有一些其他的有用选项,用户不仅可以撤销操作,还可以通过这些选项彻底改变上一步操作的结果。

编辑模式下,Blender也会根据上一步操作改变弹出菜单的内容。第二个例子(右图)中,上一步操作是顶点移动, 对一个面进行了 缩放 操作,然后,如你所见,由于模式(编辑模式)不同,弹出菜单的内容有所不同。(见 重做上一步。 右图)

重做上一步。
../_images/interface_undo-redo_redo-last-object-mode.png

重做上一步 - 旋转 (物体模式, 60度)。

../_images/interface_undo-redo_redo-last-edit-mode.png

重做上一步 - 缩放 (编辑模式, 调整面).

Tip

使用重复上一步进行操作

Some operations produce particularly useful results if you tweak their parameters with the F9 Menu. Take, for example, adding a Circle. If you reduce the Vertex count to three, you get a perfect equilateral triangle.

撤销历史

参考

模式:所有模式
菜单:Edit ‣ Undo History
../_images/interface_undo-redo_undo-history-menu.png

撤销历史菜单。

There is also an Undo History of the last actions taken, recorded by Blender.

位于上侧的选项对应最近的操作。条目左侧的眼睛图标表示目前的状态。选中后,回退到对应操作。与使用 撤销重做 来回切换一样,在执行新的修改操作前,用户可以在选项之间来回跳转。一旦执行新的修改,撤销历史菜单会删减至回退后的状态。在列表中选择条目,即可从当前状态跳转到该状态。

重复上一步

参考

模式:所有模式
面板:Edit ‣ Repeat Last
快捷键:Shift-R

按下 Shift-R 执行重复上一步操作。

下面的示例图像中,先复制猴头,并移动物体.。使用 Shift-R 命令,会再复制一个猴头并移动。

../_images/interface_undo-redo_repeat-last1.png

猴头。

../_images/interface_undo-redo_repeat-last2.png

Shift-D 并移动。

../_images/interface_undo-redo_repeat-last3.png

Shift-R 后。

重复历史

参考

模式:所有模式
菜单:Edit ‣ Repeat History...
../_images/interface_undo-redo_repeat-history-menu.png

重复历史菜单。

The Repeat History feature will present you a list of the last repeated actions, and you can choose the actions you want to repeat. It works in the same way as the Undo History, explained above, but the list contains only repeated actions.

Important

退出Blender后,所有的操作历史会丢失,即便在退出前进行了保存。

See also

问题排查章节见 恢复丢失作品