Edición

Transformación

Referencia

Menú

Nodo‣ Mover, Rotar, Redimensionar

Atajo

G, R, S

Puede mover los nodos seleccionados simplemente haciendo clic y arrastrando cualquier parte vacía sobre ellos. Alternativamente, puede presionar G, mover el ratón y hacer clic en LMB para confirmar.

En general se recomienda organizar los nodos dentro de la vista de modo que los datos fluyan de izquierda a derecha y de arriba hacia abajo.

Se puede cambiar el tamaño de un nodo arrastrando sus bordes izquierdo o derecho.

La rotación (R) y la escala (S) sólo se aplican cuando tiene varios nodos seleccionados y sólo afectan las posiciones de los nodos.

Conectando Conectores

Interactivamente

Haga clic con LMB en un conector y arrastre. Verá una línea saliendo de él: A esto se le llama enlace. Siga arrastrando y conecte el enlace a un conector de entrada de otro nodo, después libere el LMB. Mientras que múltiples enlaces pueden enrutarse desde un conector de salida, sólo un único enlace puede conectarse a un conector de entrada.

Para cambiar la posición de los enlaces salientes de un nodo, en lugar de agregar uno nuevo, mantenga pulsado Ctrl mientras se arrastra desde un conector de salida. Esto funciona tanto para enlaces salientes únicos como múltiples.

Los nodos que no tienen conexiones pueden insertarse en un enlace. Simplemente mueva el nodo sobre el enlace y suéltelo cuando el enlace esté resaltado.

Desconectando Conectores

Interactivamente

Arrastre el enlace desde su conector de entrada y déjelo marchar manteniéndolo desconectado.

Duplicar

Referencia

Menú

Nodo ‣ Duplicar

Atajo

Mayús-D

Seleccione uno o más nodos, active el elemento del menú o presione la combinación de teclas, luego mueva el ratón a una nueva ubicación y haga clic en LMB (o presione Intro) para colocar los nodos duplicados.

Nota

Cuando usted duplica un nodo, el nuevo nodo se posicionará exactamente sobre el nodo que fue duplicado. Si lo deja ahí (y es bastante fácil hacerlo), ¡no puede decir fácilmente que hay dos nodos allí! Entonces, en caso de duda, seleccione un nodo y moverlo ligeramente para ver si hay algo oculto debajo.

Duplicar Vinculado

Referencia

Menú

Node ‣ Duplicate Linked

Atajo

Alt-D

Duplicate selected nodes, but not their node trees (in the case of group nodes), and move them.

Copiar/Pegar

Referencia

Menú

Nodo ‣ Copiar, Nodo ‣ Pegar

Atajo

Ctrl-C, Ctrl-V

No solo los nodos seleccionados, sino también las conexiones entre ellos son copiadas al portapapeles.

Nota

El nodo pegado será colocado en la misma posición que cuando fue copiado. Use las mismas precauciones que duplicando.

Borrar

Borrar X, Suprimir

Elimina el/los nodo(s) seleccionado(s).

Borrar y Reconectar Ctrl-X

Elimina los nodos seleccionados y luego crea nuevos enlaces que conectan sus nodos de entrada anteriores con sus nodos de salida anteriores.

Silenciar

Referencia

Menú

Nodo ‣ Deshabilitar/Habilitar Nodo

Atajo

M

Silenciar un nodo elimina su contribución al árbol de nodos y hace que todos los enlaces pasen a través de él sin cambios. Los enlaces aparecen en rojo como un indicador de paso a través del nodo enmudecido.

Truco

Los nodos individuales se pueden silenciar con Silenciar Vínculos.

Mostrar/Ocultar

Ocultar H

Colapsa el nodo para que sólo se vea su encabezado. También puede alternarse haciendo clic en el triángulo a la izquierda del encabezado del nodo.

Alternar Previsualización de Nodos Mayús-H

Muestra/Oculta una región de previsualización en el nodo que muestra el fotograma tras ser aplicada la operación de ese nodo. Esto también puede alternarse haciendo clic en el icono de la bola de material en el encabezado del nodo.

Ocultar Conectores de Nodos Ctrl-H

Colapsa/Expande cualquier conector de entrada o salida que no tiene otros nodos conectados a ellos.

Alternar Opciones de Nodo

Muestra/Oculta todas las propiedades de nodo.

Colapsar y Ocultar Conectores no Usados

Aplica las operaciones Alternar Opciones de Nodo y Ocultar.

Capas

Nota

Estos operadores se usan sólo en el Compositor.

Leer Capas de Visualización Ctrl-R

Lee todas las capas de renderizado de la escena actual desde la caché. Esto puede ser usado para liberar RAM mientras renderiza porque las capas de renderización no tienen que guardarse en la memoria RAM. También para recuperar algo de información de un renderizado fallido. Para que esto funcione, debe estar habilitado Resultado de Caché.