Модификатор Weighted Normal#

This modifier changes the custom normals of a mesh, using various selectable methods. This can be useful to make some faces appear very flat during shading, among other effects. See Normals for a description of normals and custom normals.

Параметры#

../../../_images/modeling_modifiers_modify_weighted-normal_panel.png
Weighting Mode (режим весов)

Нормали вокруг вершины будут объединены для создания пользовательской (для каждого угла грани) нормали с использованием различных весов для каждой. Режим Weighting Mode определяет, как вычислять веса.

Face Area (площадь грани)

Вес в зависимости от области грани, на которой берёт начало нормаль. Большая площадь означает, что нормаль от этой грани получит больший вес в конечном результате.

Corner Angle

Вес в соответствии с углом, который каждая грань образует в вершине. Это метод, который Blender использует по умолчанию при комбинировании нормалей граней для вычисления вершины.

Face Area and Angle (площадь грани и угла)

Веса получаются путём умножения площади грани и угла угла.

Вес (weight)

Определяет, насколько сильно веса смещаются в зависимости от площади грани и/или углов углов; это немного похоже на настройку контраста для изображения.

Значение 50 означает, что все грани имеют одинаковый вес. Более 50 означает, что грани с большей площадью или углами имеют ещё больший вес (больше «контрастности»). Меньше 50 означает, что грани с большей площадью или углами получают меньший вес (меньший «контраст»).

Порог (threshold)

Порог округления веса, который означает, что если два угла или площади отличаются меньше, чем этот порог, они получат равные веса.

Keep Sharp (оставить острый)

Preserve sharp edges, though smoothing will still happen if there are multiple faces between any two sharp edges.

Face Influence (влияние грани)

Используется вес граней (слабый, средний или сильный), назначенный инструментом Set Strength или режимом Set Strength модификатора Bevel.

Например, если три грани встречаются в вершине и имеют веса граней «слабый», «средний» и «сильный», то для задания окончательного результата будет использоваться только нормаль, связанная с сильной гранью.

Группа вершин (vertex group)

Если указана группа вершин, модификатор повлияет только на эти вершины. Кнопка «стрелка» справа от неё инвертирует выделение (влияет только на вершины, не входящие в группу вершин).