Настройки инструмента

Параметры

Ссылка

Режим:

Режим редактирования (edit mode)

Панель:

Sidebar ‣ Tool tab ‣ Options panel

Трансформация

Correct Face Attributes

Настройка атрибутов геометрии, таких как UV-развёртка и Color Attributes (Атрибуты цвета) при трансформации.

Keep Connected

Объединение атрибутов, связанных с одной вершиной, при использовании Correct Face Attributes.

Совет

Поддержание связи между UV-развёртками полезно для органического моделирования, но не для архитектурного.

Зеркало (mirror)

Зеркало позволяет трансформировать вершины симметрично согласно выбранной оси. Когда вы преобразуете элемент (вершину, ребро или грань), если существует его точный аналог, отражённый по оси (в локальном пространстве), он будет преобразован соответствующим образом посредством симметрии вдоль выбранной оси.

Примечание

Условия работы Mirror довольно строги, что может затруднить его использование. Чтобы получить точную зеркальную версию (половину) меша, проще и легче использовать модификатор Mirror (Зеркало).

Симметрия топологии (зеркало)

Примечание

Чтобы Topology Mirror работало, должна быть включена хотя бы одна из трёх осей симметрии (Mirror Axis).

При использовании любой из трех опций Mirror Axis для работы с зеркальной геометрией сетки, зеркально отражёные вершины должны быть идеально расположены. Если они не расположены точно в своих зеркальных положениях, то Mirror Axis не будет считать эти вершины зеркальными.

Topology Mirror пытается решить эту проблему, определяя, какие вершины являются зеркальными, не только используя их позиции, но и просматривая, как эти вершины связаны с другими в геометрии сетки. Он анализирует общую топологию, чтобы определить, будут ли отдельные вершины рассматриваться как зеркальные. В результате зеркальные вершины могут быть несимметричными, но при этом считаться зеркальными.

Примечание

Функциональность Topology Mirror будет более надёжно работать с более детальной геометрией сетки. Если вы используете очень простую геометрию, например Куб или UV-сферу, опция Topology Mirror часто не будет работать.

Пример

В качестве примера использования Topology Mirror откройте новую сцену Blender, затем удалите куб по умолчанию и добавьте объект Monkey (Обезьяна) в 3D-окно просмотра.

  1. Нажмите Tab, чтобы перевести объект Monkey в Режим редактирования.

  2. Когда все опции Mirror Axis отключены, слегка переместите одну из вершин объекта Monkey.

  3. Затем включите X Axis Mirror, но оставьте Topology Mirror отключенной.

  4. Если вы снова переместите эту вершину, функция X Axis Mirror не сработает, и зеркально отражённые вершины не изменятся.

  5. Если затем включить Topology Mirror и снова переместить те же вершины, то X Axis Mirror по-прежнему будет отражать другую вершину, даже если они расположены не идеально.

Auto Merge (автослияние)

Ссылка

Режим:

Режим редактирования (edit mode)

Меню:

Sidebar ‣ Tool ‣ Options ‣ Auto Merge

Если опция включена, то как только вершина приближается к другой вершине ближе, чем значение Threshold (Порог), они автоматически объединяются. Эта опция влияет только на интерактивные операции (настройки, сделанные в панели Настроить последнюю операцию (adjust last operation), тоже считаются интерактивными). Если в месте, куда перемещается вершина, находится более одной вершины, то слияние будет произведено между перемещаемой вершиной и одной из них.

Split Edges & Faces (Разделение рёбер и граней)

Обнаруживает пересечение каждого перемещённого ребра, создавая на месте новую вершину и разделяя ребро и грань, если таковые имеются.

Порог (threshold)

Определяет максимальное расстояние между объединяемыми вершинами.

UVs

Live Unwrap (Развёртка в реальном времени)

Автоматически пересчитывает UV-развёртку каждый раз, когда у ребра изменяется свойство шва (seam). Обратите внимание, что это отличается от опции Live Unwrap в UV-редакторе.