Общие

Цель (target)

Поле идентификатора данныхTarget“ позволяет связать ограничитель с выбранным вами объектом-целью. Эта ссылка предоставляет данные ограничителю, чтобы он мог, в свою очередь, начать функционировать. Например, для работы ограничителя Copy Location нужны данные о местоположении. Заполните поле „Target“, и ограничитель Copy Location начнёт использовать данные о местоположении этого объекта-цели.

../../../_images/animation_constraints_interface_common_target.png

Для функционирования ограничителя необходимо заполнить поле „Target“.

По умолчанию будет использоваться ориджин объекта в качестве целевой точки.

Если поле „Target“ ссылается на меш-объект или решётку, – появляется поле „Vertex Group“. Введите имя группы вершин, и ограничитель будет нацелен на срединную точку этой группы вершин вместо ориджина этого объекта.

../../../_images/animation_constraints_interface_common_target-vertex-group.png

Если поле „Target“ ссылается на арматуру, – появляется поле „Bone“ вместе с ползунком „Head/Tail“. Введите имя кости, и ограничитель будет нацелен на кость, а не на ориджин всего объекта-„арматуры“.

../../../_images/animation_constraints_interface_common_target-bone.png

Ползунок перемещает точное положение цели между началом и концом кости. Некоторые ограничители имеют кнопку рядом с ползунком, которая позволяет использовать изогнутую форму сгибаемых-костей.

Пространство (space)

Ограничителям нужна система отсчёта для их функционирования. Эта система отсчёта называется «пространством» ограничения. Выбор одного пространства вместо другого изменяет эту систему отсчёта и существенно изменяет поведение самого ограничителя.

Чтобы понять, как изменение пространства изменяет поведение ограничителя, рассмотрим эксперимент с двумя пустышками. Убедитесь, что они отображаются в виде стрелок, чтобы вы могли видеть локальные оси для каждого объекта-пустышки. Также убедитесь в том, что размер одной пустышки немного больше размера другой, чтобы обе они всегда были видны, даже если будут находятся в одном и том же месте. Затем добавьте ограничитель к одной пустышке, с выбором в качестве „цели“ другую, и основательно поэкспериментируйте, перемещая, вращая и масштабируя цель разными способами.

../../../_images/animation_constraints_interface_common_space.png

Этот ограничитель настроен на использование „мирового пространства“ в качестве системы отсчёта как для пространства „цели“ , так и для пространства „владельца“ данного ограничения.

Пространство «цели» и Пространство «владельца»

Пространство, используемое для оценки „цели“ ограничителя, называется „целевым“ пространством. Пространство, используемое для оценки ограниченного объекта (объекта, которому принадлежит ограничитель), называется пространством „владельца“. Наведите курсор на меню выбора пространства, чтобы узнать, влияет ли оно на пространство цели или пространство владельца.

Когда ограничители используют пространство „Target“ и/или „Owner“ либо без него, – будет либо один, либо два, либо ни одного селектора. Ограничитель Copy Location использует в примере как Target, так и Owner пространство.

Если ограничитель использует как пространство Target, так и пространство Owner, то цель и владелец могут быть с любой комбинацией типов пространства.

Типы пространств (space types)

Пространство мира (world space)

В этом типе пространства системой отсчёта для объекта (или кости) является «мир». Местоположение рассчитывается относительно начала координат мира. Вращение и масштаб ориентированы на мировые оси. Трансформации объекта, его родитель и любые другие ограничители, которые находятся выше в стеке ограничителей – всё это принимается во внимание.

Локальное пространство (local space)

Это пространство исключает все эффекты родительских объектов или костей, а также положение покоя и ориентацию самой кости. Учитываются только трансформации, применённые к самому объекту или кости. Однако оно включает эффекты ограничителей, например, эффекты ограничителя Child Of или ограничителя Copy Transforms.

Предупреждение

Локальное пространство имеет особое значение для объектов без родителя, отличное от обычного поведения локального пространства для костей или объектов, имеющих его. Такое поведение сохранялось для обратной совместимости, но в будущем может быть удалено и не должно использоваться.

Локальное с родителем (local with parent) Только для костей

Положение и ориентация кости оцениваются относительно её положения и ориентации в состоянии покоя, таким образом включая как её собственные трансформации, так и трансформации, вызываемые из-за возможных родительских отношений (т. е. трансформации всей цепочки над костью).

Пространство позы (pose space) Только для костей

Положение и ориентация кости оцениваются в локальном пространстве объекта-„арматуры“ (т. е. независимо от трансформаций арматуры в объектном режиме). Следовательно, если арматура имеет нулевые трансформации, – в пространстве позы будет производиться тот же эффект, что и в пространстве мира.

Особое пространство (custom space)

Положение и ориентация оцениваются относительно текущего положения и ориентации произвольного объекта или кости, которые указываются с помощью дополнительных полей ввода, появляющихся при выборе этой опции. Это можно использовать для оценки ограничителя с использованием произвольной системы координат.

Локальное пространство (ориентация владельца) (local space (owner orientation)) Только для костей-целей

Это пространство работает как локальное пространство, только с дополнительной трансформацией координатного пространства, которая компенсирует разницу в ориентациях позы покоявладельца“ и „целевых“ костей. Если применить в качестве локального пространства владельца, то это даст то же самое перемещение глобального пространства, что и перемещение цели, при условии, что родители всё ещё находятся в позе покоя.

Эта опция заменяет следующую настройку двумя дополнительными костями:

  1. Дополнительная дочерняя кость цели, повёрнутая так же, как и владелец в позе покоя.

  2. Дополнительная родственная кость цели, расположенная так же, как и дочерняя кость в позе покоя и использующая ограничитель „копирования трансформаций“ в мировом пространстве дочерней кости.

  3. Ограничитель использует локальное пространство родственного дочернего элемента вместо пространства исходной цели.

Это видео демонстрирует отличие от установки обычного локального пространства:

Влияние (influence)

Ползунок влияния определяет насколько сильно ограничитель будет влиять на ограничиваемый объект (цель).

../../../_images/animation_constraints_interface_common_influence.png

При влиянии „0.0“ не будет производиться никакого эффекта. Влияние „1.0“ будет производить полный эффект.

Значения между (0.0 и 1.0) будут производить частичный эффект, но будьте осторожны. Эти частичные эффекты может быть трудно контролировать, особенно по мере того, как стек ограничителей становится всё более комплексным.

Значение влияния можно анимировать, что позволяет отключать или включать ограничители частично по мере необходимости силы их воздействия.

(Отключить, сохраняя трансформацию)

Отключает ограничитель, пытаясь сохранить текущее положение объекта. Это может работать не идеально, если другие ограничители остаются активными.