Звуковая дорожка#

Помимо изображений и фильмов, Видео Секвенсор также может редактировать звуковые дорожки. Вы можете добавить файлы формата Waveform Audio WAV, mp3 и другие аудиоформаты со своего накопителя или из звука, закодированного в фильме, и микшировать их, используя F-кривую в качестве регулятора громкости.

../../../../_images/video-editing_sequencer_strips_sound_editing.png

Пример редактирования звука.#

Работа с аудиодорожками#

Звуковая дорожка ничем не отличается от любой другой дорожки в Видео Секвенсоре. Вы можете выбрать и переместить её, отрегулировать начальное смещение, используя ЛКМ над маркерами (handles) дорожки, и K разрезать её на части. Полезный пример — вырезание ненужных вам звуков как «эээм» и времени «мертвого голоса» (dead voice).

Вы можете иметь столько звуковых дорожек, сколько пожелаете, и результатом будет их микширование. Вы можете присвоить каждой дорожке собственное имя и громкость через область Боковой Панели.

Перекрывающиеся дорожки автоматически смешиваются в процессе рендеринга. Например, у вас может быть диктор на канале 5, фоновая музыка на канале 6 и звуковые эффекты Фоли (Foley) на канале 7.

См.также

В меню Playback Popover временной шкалы вы найдете некоторые параметры, касающиеся поведения воспроизведения звука.

Waveform (форма волны)#

Форма звукового сигнала отображается в зависимости от двух вариантов:

Overlay

В меню «Наложение Секвенсора» есть опции, позволяющие отображать: все волновые формы (wave-forms) дорожки, ни одну из них, или использовать опцию для каждой дорожки, описанные ниже.

Strip

Каждая дорожка имеет опцию Отображение волновой формы. Это видно только в том случае, если для вышеуказанного параметра наложения установлено значение Использовать параметр дорожки.

Обрезанный звук, т.е. значения, превышающие 100 % амплитуды, будут отображаться на осциллограмме красным цветом.

Дополнительные параметры дорожки описаны в Звуковая боковая панель.

Свойства анимации аудио дорожки#

Чтобы анимировать звуковые дорожки, просто нажмите I над любым из его значений. Примерами анимации аудио дорожки являются постепенное усиление/затухание фоновой музыки или регулировка уровней громкости. Слоистые/перекрестные звуковые дорожки складываются вместе; нижний канал не отменяет и не отсекает каналы, находящиеся выше (в отличие от дорожек изображений и видео). Blender делает это аудиомикшером. Добавляя звуковые дорожки и используя кривые для регулировки уровня звука каждой, вы получаете автоматический динамический многорядный аудиомикшер (multi-track audio mixer)!

См.также

Можно сделать плавное затухание звуков, добавив эффект Перекрестное затухание (Sound Crossfade).

Output (выход)#

Есть два способа рендера звука. Вы можете закодировать его в видеофайл или в отдельный аудиофайл. Узнайте больше о том, как выбрать правильный аудиоформат и как начать рендеринг.

Добавить звуковую дорожку#

Ссылка

Меню:

Добавить ‣ Звук

Relative Path (Относительный путь)

Сохраните расположение файла изображения относительно файла blend.

Начальный кадр

Начальный кадр для размещения левого регулятора (handle) дорожки.

Канал

Канал для размещения дорожки.

Заменить выделение

Заменяет текущие выбранные дорожки на новые.

Кэш (Cache)

Кэшировать звук в памяти, включает Кэширование в свойствах Источника (Source properties).

Mono

Объединить все звуковые каналы в один, включает Моно в свойствах Звука.