Дублировать со связью

Ссылка

Режим (Mode):

Объектный режим

Меню:

Объект ‣ Дубликат со связью

Горячая клавиша:

Alt-D

У вас также есть возможность создать Связанный дубликат вместо Дубликата; это называется глубокой ссылкой. При этом создастся новый объект, все данные которого будут связаны с исходным объектом. Если вы измените один из связанных объектов в режиме Редактирования, все связанные копии будут изменены. Свойства преобразования (блоки данных объекта) по-прежнему остаются копиями, а не ссылками, поэтому вы по-прежнему можете свободно вращать, масштабировать и перемещать, не затрагивая другие копии. См. Examples для обсуждений ниже.

Если исходный объект был анимирован, дубликат будет ссылаться на то же самое действие. Это означает, что, хотя каждый объект имеет отдельные свойства преобразования, система анимации будет устанавливать для них одни и те же значения. Если это нежелательно, создайте однопользовательскую копию действия в Action (действие) или редакторе NLA.

Связано

На панели Настройки последней операции действия Дублирование объекта отмечен флажок Связанный, в отличие от Дублировать.

Подсказка

Если вы хотите внести изменения объекта (в новой связанном дубликате) независимо от исходного объекта, вам придётся вручную сделать объект «однопользовательской» копией, ЛКМ по номеру в Данных объекта в панели свойств. (См. Меню блока данных.)

См.также

Make Single User для разъединения блоков данных.

Примеры

../../../_images/scene-layout_object_editing_duplicate-linked_example.png

Объект-куб является связанным дубликатом.

Объект Cube продублирован со связью с помощью Alt-D. Хотя оба этих куба представляют собой отдельные объекты с уникальными именами: Cube и Cube.001, единый меш с именем Cube используется обоими.

  • Поскольку меш редактируется в режиме Редактирования в одном объекте, то же самое происходит и в другом кубе. Данные меша представляют собой ссылки, а не копии.

  • Напротив, если один из этих двух кубов вращается или масштабируется в режиме Объекта, другой остаётся неизменным. Свойства преобразования копируются, а не связываются.

  • Как и в предыдущем примере, вновь созданный куб унаследовал материал исходного куба. Свойства материала связаны, не скопированы.

Обычный стол имеет столешницу и четыре ножки. Смоделируйте одну ножку, а затем сделайте связанные дубликаты три раза для каждой из оставшихся ножек. Если вы позже внесете изменения в меш, все ножки всё равно будут идентичными. Связанные дубликаты также применимы к набору стаканов, колёсам автомобиля… везде, где есть повторение или симметрия.

См.также

Дублирование со связанной библиотекой

Связанные библиотеки также являются формой дублирования. Любой объект или блок данных в других blend-файлах можно повторно использовать в текущем файле.

Подсказка

Если вы хотите, чтобы свойства преобразования (т. е. блоки данных объекта) были «связаны», см. страницу родства.