Меню блока данных

Позволяет выбрать блок данных (например, материал), чтобы связать его с чем-то другим (например, с объектом).

../../../_images/interface_controls_templates_data-block_menu.png

Меню блока данных с полем поиска.

Тип

Показывает значок, указывающий тип блока данных. Щелчок по изображению или стрелке вниз открывает всплывающее меню. Перетаскивание изображения позволяет применить блок данных к чему-то другому. (Например, вы можете перетащить материал на объект в 3D-вьюпорте, чтобы назначить ему. Также возможно перетаскивание на поля идентификатора данных.)

Список

Список блоков данных, доступных в текущем blend-файле, или ссылка для выбора элемента. Помимо элементов, меню может отображать предварительный просмотр и поле поиска для поиска элементов в списке по имени.

Примечание

Блоки данных с именами, начинающимися с ., в списке скрыты, если только в поле поиска не введена строка, которая также начинается с ., или не выбрана опция «показать скрытые блоки файлов/данных» в настройках пользователя.

Название

Отображает и позволяет редактировать имя выбранного блока данных. Если имя уже используется другим блоком данных, Blender добавит число типа «.001».

Количество пользователей

Отображает количество пользователей данных (если имеется более одного пользователя). Нажав на неё, вы создадите однопользовательскую копию.

Например, если три отдельных объекта ссылаются на один и тот же материал, количество пользователей материала будет равно 3. Изменение материала повлияет на все три объекта. Если вы теперь выберете объект и щёлкнете по счётчику пользователей, объект получит свою собственную копию материала, которую можно будет изменить независимо от оригинала, который всё ещё используется двумя другими.

Фейк юзер (значок щита)

Если в блоке данных нет реальных юзеров, он обычно очищается (удаляется) при сохранении blend-файла. Чтобы предотвратить это, вы можете назначить «фейк юзера» (поддельного пользователя); таким образом, он гарантированно «выживет». Блоки данных с фейк юзером имеют в выпадающем списке префикс «F».

Аутлайнер может отображать обзор всех блоков данных без учёта реальных юзеров в blend-файле. Просто добавьте к его режимам отображения – «неиспользуемые данные».

Новый/добавить (значок файлов)

Создаёт новый блок данных (или дублирует текущий) и выбирает его.

Открыть файл (значок папки)

Открывает браузер файлов, например, для импорта изображения.

Распаковать файл (значок корзины)

:ref:`Распаковать <pack-unpack-data>`файл, запакованный в текущий blend-файл, во внешний.

Разорвать связь блока данных (значок X)

Очищает ссылку. Shift-ЛКМ, чтобы обнулить юзеров, что позволит полностью удалить данные из blend-файла.

Иногда есть список применённых блоков данных (например, список материалов, использованных на объекте).

См.также

Блоки данных обсуждаются далее в главе о системных данных.

Предварительный просмотр

../../../_images/interface_controls_templates_data-block_preview.png

Меню блока данных с «предварительным просмотром».

В некоторых меню блоков данных, в раскрывающемся списке, вместо значков и названий есть большие изображения предварительного просмотра.

Идентификатор данных

../../../_images/interface_controls_templates_data-block_data-id.png

Поле идентификатора данных.

Поле идентификатора данных похоже на меню блока данных, но предназначено только для выбора (а не для других функций, таких как создание новых данных или управление юзерами).

Оно может отображать следующие элементы:

Тип

Значок слева указывает принятый тип блока данных.

Название

Текстовое поле функционирует как поле поиска, сопоставляя элементы в списке. Нажмите Tab, чтобы автоматически заполнить имена до уровня, на котором найдено совпадение. Если существует более одного совпадения, вам придётся продолжить ввод. Если вы введёте неверное имя, значение останется неизменным.

Список

Позволяет выбрать блок данных напрямую.

Пипетка

В некоторых идентификаторах данных присутствует :ref:` пипетка <ui-eyedropper>`, доступная через значок пипетки с правой стороны.

Удалить X

Нажмите кнопку X справа, чтобы удалить ссылку.

Дополнительные идентификаторы

Связанные типы идентификаторов могут стать доступными для выбора свойства или дочернего объекта, в зависимости от типа объекта.

../../../_images/interface_controls_templates_data-block_subids.png

Пример дополнительного идентификатора.

Группа вершин (vertex group)

Если выбранный объект в поле цели представляет собой меш или решётку, отображается дополнительное поле, в котором можно выбрать группу вершин.

Кость (bone)

Если выбранный объект в поле цели является арматурой, отображается дополнительное поле, в котором можно выбрать кость.

Начало/конец (head/tail)

После выбора кости становится доступным числовое поле для указания точки на кости. Значение 0 соответствует началу кости, а значение 1 – её хвосту. Любые значения между ними приведут к линейной интерполяции (поэтому значение 0,5 соответствует центру кости).

Использовать форму сгибаемой кости

Когда кость является сгибаемой костью, нажатие на эту кнопку заставит точку следовать кривизне B-сплайна между началом и концом, а не просто двигаться по прямой.