Вид областей

Область отсечения

Справка

Mode

Все режимы

Меню

View ‣ View Regions ‣ Clipping Region…

Горячая клавиша

Alt-B

Позволяет определить область отсечения, чтобы ограничить отображение 3D Viewport частью 3D-пространства. Это может помочь в процессе работы со сложными моделями и сценами.

После активации вы должны нарисовать прямоугольник с помощью мыши в нужном окне 3D-просмотра. Он становится отсекающим объёмом четырёх плоскостей:

  • Прямоугольный параллелепипед (бесконечной длины), если ваш вид ортографический.

  • Пирамида с прямоугольным основанием (бесконечной высоты), если вы смотрите в перспективе.

После использования отсечения вы увидите только то, что находится внутри определённого вами объёма. Такие инструменты, как рисование, скульптинг, выделение, привязка преобразования и т.д., также будут игнорировать геометрию за пределами границ отсечения.

Чтобы удалить отсечение, снова нажмите Alt-B.

Пример

Область/Объём отсечения.
../../../_images/editors_3dview_navigate_regions_border1.png

Выбор области.

../../../_images/editors_3dview_navigate_regions_border2.png

Область выбрана.

../../../_images/editors_3dview_navigate_regions_border3.png

Вид повёрнут.

Изображение отсечения области/объёма показывает пример использования инструмента отсечения с кубом. Начните с активации инструмента с помощью Alt-B (верхний левый угол изображения). Это создаст пунктирный курсор в виде перекрестия. Нажмите ЛКМ и вытяните прямоугольную область, показанную в правом верхнем углу. Теперь область определена, и к ней применяется отсечение в трёхмерном пространстве. Обратите внимание, что часть куба теперь невидима или отсечена. Используйте СКМ, чтобы повернуть вид, и вы увидите, что видно только то, что находится внутри пирамидального объёма. Все инструменты редактирования по-прежнему работают как обычно, но только в пределах пирамидального объёма отсечения.

Темно-серая область — это сам объём отсечения. Как только отсечение будет деактивировано нажатием ещё раз Alt-B, всё 3D пространство снова станет видимым.

Область рендеринга

Справка

Mode

Все режимы

Меню

View ‣ View Regions ‣ Render Region… View ‣ View Regions ‣ Clear Render Region

Горячая клавиша

Установить: Ctrl-B Очистить: Ctrl-Alt-B

При использовании режима rendered shading визуализация всего окна 3D-просмотра может быть довольно медленной. Чтобы исправить это, вы можете определить область для рендеринга только части окна просмотра, а не всего окна. Это может быть очень полезно для сокращения времени рендеринга для быстрого предварительного просмотра интересующей области.

Область рендеринга и связанная с ним визуализация.
../../../_images/editors_3dview_navigate_regions_render-border-1.png
../../../_images/editors_3dview_navigate_regions_render-border-2.png

Совет

Вы также можете использовать эту область в финальном рендеринге, установив область рендеринга в Вид камеры и включив region на панели Dimensions.