Трансформация

Ссылка

Режим:

Объектный режим

Панель:

Свойства ‣ Свойства объекта ‣ Трансформировать

Панель:

3D-Вьюпорт ‣ Боковая панель ‣ Трансформировать

Панель Трансформация в области боковой панели позволяет просматривать и вручную/числовым образом управлять положением, вращением и другими свойствами объекта в Объектном режиме. Каждый объект хранит значения своего положения, ориентации и масштаба. Возможно, их потребуется обработать численно, сбросить или применить. В режиме Редактирования. В основном он позволяет вводить точные координаты вершины или срединное положение группы вершин (включая ребро/грань). Поскольку каждый тип объекта имеет свой набор параметров на панели Трансформировать в режиме Редактирования, см. их соответствующие описания в главе Моделирование.

Используйте эту панель для редактирования или отображения свойств преобразования объекта, таких как положение, вращение и/или масштабирование. Эти поля изменяют ориджин объекта, а затем влияют на внешний вид всех его вершин и граней.

../../../_images/scene-layout_object_properties_transforms_panel.png

Свойства трансформаций.

Расположение

Ориджин объекта в локальных координатах.

Вращение (rotation)

Локальная ориентация объекта относительно глобальных осей и его собственного ориджина.

Режим вращения

Метод расчёта вращений, дополнительную информацию можно найти в добавлении к руководству.

Эйлер (euler):

Регуляторы гизмо выровнены по оси Euler, что позволяет вам видеть дискретную ось XYZ, лежащую в основе вращения Эйлера, также, как Gimbal Lock.

Угол оси:

Координаты X, Y и Z определяют точку относительно ориджина объекта. Эта точка и ориджин определяют ось вокруг значения W, определяющего вращение.

Кватернион (Quaternion):

X, Y, Z и W соответствуют компонентам Quaternion.

Масштаб (scale)

Относительный масштаб объекта по локальной оси (например, значение Масштаб X представляет масштаб по локальной оси X). Каждый объект (куб, сфера и т.п.) при создании имеет масштаб в одну единицу в каждом локальном направлении. Чтобы сделать объект больше или меньше, вы масштабируете его по нужной оси.

Размеры

Размер ограничивающей рамки объекта (выровненной по локальным осям – представьте себе картонную коробку, достаточно большую, чтобы вместить объект).

Блокировка свойств преобразования

Когда переключатель заблокирован, соответствующее значение преобразования не может быть изменено ни в какой интерактивной операции. Но значение всё равно можно изменить с помощью неинтерактивных операций, например редактирования соответствующего числового поля или использования Python.

Например, если вы заблокировали свойство Положение X, вы не сможете использовать 3D-гизмо для перемещения объекта вдоль глобальной оси X. Но вы всё равно можете переместить его, используя числовое поле Положение X. Рассматривайте функцию блокировки как жесткое ограничение, которое можно изменить только из панели.

Чтобы заблокировать свойство, щёлкните значок замка рядом с кнопкой. Кнопка разблокирована, если на значке изображен открытый замок, и заблокирована, если значок отображается в виде закрытого замка.

Дельта-трансформации

Ссылка

Режим:

Объектный режим

Панель:

Свойства ‣ Свойства объекта ‣ Трансформация ‣ Дельта-трансформация

Дельта-трансформация – это просто преобразования, которые применяются поверх преобразований, описанных выше. Дельта-трансформации особенно полезны в анимации. Например, вы можете анимировать объект с помощью основных преобразований, а затем перемещать его с помощью дельта-трансформаций.