Введение

Ограничения (также известные как соединения (joints)) для твёрдых тел соединяют два твёрдых тела. Физические ограничения предназначены для прикрепления к объекту Empty. Затем ограничение имеет поля, в которых можно указать два объекта с поддержкой физики, которые будут связаны ограничением. Объект-пустышка обеспечивает местоположение и ось ограничения, отличные от двух ограниченных (constrained) объектов. Местоположение объекта, к которому применено физическое ограничение, отмечает местоположение и набор осей на каждом из двух ограниченных объектов. Эти две опорные точки вычисляются в начале анимации, и их положение и ориентация остаются фиксированными в локальной системе координат объекта на протяжении всей анимации. Объекты могут перемещаться далеко от объекта ограничения, но привязка ограничения перемещается вместе с объектом. Если эта функция кажется ограниченной (seems limiting), рассмотрите возможность использования нескольких объектов с нефизическим ограничением Child of (дочерний) и анимируйте относительное расположение дочернего элемента.

Соединить (Connect)

Самый быстрый способ ограничить (constrain) два объекта — выбрать оба и нажать кнопку соединить в Объект ‣ Твёрдое тело. При этом создаётся новый объект-пустышка (с именем «Constraint») с уже прикреплённым физическим ограничением, указывающим на два выбранных объекта.

Меню «физика»

Также вы можете создать ограничение твёрдых тел на одном из двух зависимых (constrained) объектов с помощью кнопки ограничение твёрдых тел на вкладке физика в Свойствах. Это ограничение зависит от местоположения объекта и вращения, при котором он был создан. Таким образом, для ограничения не создается объект-пустышка. На этот объект возложена роль объекта-пустышки. Затем ограниченному объекту можно присвоить тип пассивный для лучшего управления ограничением.

Дополнительные параметры появляются на панели ограничение твёрдых тел вкладки физика в Свойствах выбранного объекта-пустышки или одного из двух зависимых (constrained) объектов с созданным ограничением.

Общие параметры

Ссылка

Панель:

Физика ‣ Ограничение твёрдых тел

Настройки (settings)

Включено

Указывает, активно ли ограничение во время симуляции.

Отключить столкновения

Позволяет ограниченным объектам проходить сквозь друг друга.

С перерывами (Breakable)

Позволяет ограничениям прекратить действие (to break) во время симуляции. Отключено для ограничения мотор. Это можно использовать для симуляции разрушения.

Порог (threshold)

Импульсная сила, которую необходимо достичь, прежде чем ограничение будет остановлено (breaks).

Лимиты

Используя лимиты, вы можете ещё больше ограничить объекты, указав диапазон перемещения/вращения вокруг одной оси (см. ниже для каждой из них в отдельности). Чтобы заблокировать одну ось, установите оба лимита на 0.

Объекты (objects)

Первый

Первый объект, который будет ограничен.

Второй

Второй объект, который необходимо ограничить.

Переопределить итерации

Позволяет делать ограничения сильнее (больше итераций) или слабее (меньше итераций), чем указано в «мире твёрдых тел».

Итерации

Количество итераций (solver iterations) ограничений, выполненных на шаг симуляции для этого ограничения.