История Blender

В 1988 году Тон Розендал стал соучредителем голландской анимационной студии NeoGeo. NeoGeo быстро стала крупнейшей студией 3D-анимации в Нидерландах и одним из ведущих анимационных домов в Европе. NeoGeo создала отмеченные наградами продукты (European Corporate Video Awards 1993 и 1995) для крупных корпоративных клиентов, таких как многонациональная компания по производству электроники Philips. В NeoGeo Тон отвечал как за художественное оформление, так и за внутреннюю разработку программного обеспечения. После тщательного размышления Тон решил, что текущий внутренний набор 3D-инструментов для NeoGeo слишком устарел и громоздок для обслуживания, и его необходимо переписать с нуля. В 1995 году началось это переписывание, и ему суждено было стать созданием программного обеспечения для 3D, которое мы все знаем как Blender. Поскольку NeoGeo продолжал совершенствовать и улучшать Blender, Тону стало очевидно, что Blender можно использовать в качестве инструмента для других художников за пределами NeoGeo.

В 1998 году Тон решил основать новую компанию под названием Not a Number (NaN) как дочернюю компанию NeoGeo для дальнейшего продвижения и развития Blender. В основе NaN лежало желание создать и бесплатно распространять компактное кроссплатформенное 3D-приложение. В то время это была революционная концепция, поскольку большинство коммерческих 3D-приложений стоили тысячи долларов. NaN надеялась сделать инструменты 3D-моделирования и анимации профессионального уровня доступными для широкой публики. Бизнес-модель NaN включала предоставление коммерческих продуктов и услуг на базе Blender. В 1999 году NaN посетила свою первую конференцию SIGGRAPH, чтобы более широко продвигать Blender. Первая конференция Blender SIGGRAPH имела огромный успех и вызвала огромный интерес как у прессы, так и у посетителей. Blender стал хитом, и его огромный потенциал подтвердился!

После успеха на конференции SIGGRAPH в начале 2000 года NaN получила финансирование в размере 4,5 млн евро от венчурных капиталистов. Этот большой приток денежных средств позволил NaN быстро расширить свою деятельность. Вскоре NaN может похвастаться 50 сотрудниками, работающими по всему миру и пытающимися улучшить и продвигать Blender. Летом 2000 года был выпущен Blender 2.0. В этой версии Blender добавлена интеграция игрового движка в 3D-приложение. К концу 2000 года количество пользователей, зарегистрированных на сайте NaN, превысило 250 000 человек.

К сожалению, амбиции и возможности NaN не соответствовали возможностям компании и рыночным реалиям того времени. Это чрезмерное расширение привело к перезапуску NaN с финансированием новых инвесторов и небольшой компанией в апреле 2001 года. Шесть месяцев спустя был запущен первый коммерческий программный продукт NaN, Blender Publisher. Этот продукт был нацелен на развивающийся рынок интерактивных 3D-медиа на базе Интернета. Из-за разочаровывающих продаж и сохраняющейся сложной экономической ситуации новые инвесторы решили закрыть все операции NaN. Закрытие также включало прекращение разработки Blender. Хотя в текущей на тот момент версии Blender были очевидные недостатки, такие как сложная внутренняя архитектура программного обеспечения, незавершенные функции и нестандартный способ предоставления графического интерфейса, восторженная поддержка со стороны сообщества пользователей и клиентов, которые приобрели Blender Publisher в прошлом, означало, что Тон не мог оправдать уход Блендера, чтобы он стал незначительным. Поскольку перезапуск компании с достаточно большой командой разработчиков был невозможен, Тон Розендал в марте 2002 года основал некоммерческую организацию Blender Foundation.

Основная цель Blender Foundation состояла в том, чтобы найти способ продолжить разработку и продвижение Blender как проекта с открытым исходным кодом, основанного на сообществе. В июле 2002 года Тону удалось убедить инвесторов NaN согласиться с уникальным планом Blender Foundation по попытке выпустить Blender с открытым исходным кодом. Кампания «Free Blender» была направлена на сбор 100 000 евро, чтобы Фонд мог купить права на исходный код Blender и права интеллектуальной собственности у инвесторов NaN, а затем выпустить Blender для сообщества с открытым исходным кодом. Группа энтузиастов-добровольцев, в том числе несколько бывших сотрудников NaN, организовала кампанию по сбору средств для «Free Blender». Ко всеобщему удивлению и радости кампания достигла цели в 100 000 евро всего за семь коротких недель. В воскресенье, 13 октября 2002 г., Blender был выпущен в мир на условиях GNU GPL https://www.gnu.org/licenses/gpl.html. Разработка Blender продолжается и по сей день, движимая командой преданных своему делу добровольцев со всего мира во главе с первоначальным создателем Blender Тоном Розендаалом.

Основные этапы версии/редакции

Начало!

  • 1.00 – январь 1994: Blender в разработке анимационной студии NeoGeo.

  • 1.23 – Январь 1998: версия SGI опубликована в Интернете, IrisGL.

  • 1.30 – Апрель 1998: версии для Linux и FreeBSD, перенос на OpenGL и X11.

  • 1.3x – Июнь 1998: Основание NaN.

  • 1.4x – Сентябрь 1998: Выпущены альфа-версии Sun и Linux.

  • 1.50 – Ноябрь 1998: Опубликовано первое руководство.

  • 1.60 – Апрель 1999: C-ключ (новые функции заблокированы, 95 долларов), выпущена версия для Windows.

  • 1.6x – Июнь 1999: Выпущены версии для BeOS и PPC.

  • 1.80 – Июнь 2000: Конец C-ключа, Blender снова становится полностью бесплатным.

  • 2.00 – Август 2000: Интерактивный 3D-движок и движок реального времени.

  • 2.10 – Декабрь 2000: Новый движок, физика и Python.

  • 2.20 – Август 2001: Система анимации персонажей.

  • 2.21 – Октябрь 2001: Запуск Blender Publisher.

  • 2.2x – Декабрь 2001: Версия для macOS.

Blender становится открытым исходным кодом

13 Октября 2002:

Blender становится открытым исходным кодом, 1-я конференция Blender.

2.25 – Октябрь 2002:

Blender Publisher становится бесплатным, и создаётся экспериментальное дерево Blender, игровая площадка для программистов.

2.26 – Февраль 2003:

Первый релиз Blender с открытым исходным кодом.

2.27 – Май 2003:

Второй выпуск Blender с открытым исходным кодом.

2.28x – Июль 2003:

Первая из серии 2.28x.

2.30 – October 2003:

Предварительный выпуск обновленного пользовательского интерфейса 2.3x, представленный на 2-й конференции Blender.

2.31 – December 2003:

Обновление пользовательского интерфейса до стабильной версии 2.3x.

2.32 – January 2004:

Капитальный пересмотр внутренних возможностей рендеринга.

2.33 – April 2004:

Возвращение игрового движка, ambient occlusion, новые процедурные текстуры.

2.34 – August 2004:

Взаимодействие частиц, LSCM UV mapping, функциональная интеграция YafRay, кризы (веса) в subdivision surfaces, шейдеры ramp, полный OSA и многое (многое) другое.

2.35 – November 2004:

Еще одна версия, полная улучшений: хуки объектов, деформация кривых и сужение кривых, дубликаторы частиц и многое другое.

2.36 – December 2004:

A stabilization version, much work behind the scenes, normal and displacement mapping improvements.

2.37 – June 2005:

Инструменты и виджеты преобразования (transformation), мягкие тела (soft bodies), силовые поля (force fields), отклонения (deflections), добавочные поверхности подразделения (incremental subdivision surfaces), прозрачные тени (transparent shadows) и многопоточный рендеринг.

2.40 – Декабрь 2005:

Полная переработка системы арматуры, ключей формы, меха с частицами, жидкостей и твёрдых тел.

2.41 – Январь 2006:

Множество исправлений и некоторые функции игрового движка.

2.42 – Июль 2006:

Появление узлов (nodes), модификатор Array, векторное размытие, новый физический движок, рендеринг, синхронизация губ и многие другие функции. Это был релиз, следующий за Project Orange.

2.43 – Февраль 2007:

Сетки с несколькими разрешениями, многослойные UV-текстуры, многослойные изображения и многопроходный рендеринг и запекание, скульптинг, ретопология, несколько дополнительных подложек, узлы искажения и фильтрации, улучшения моделирования и анимации, улучшенное рисование несколькими кистями, жидкие частицы, прокси-объекты , переписывание секвенсора и постобработка UV-текстурирования.

2.44 – May 2007:

Большой новостью, помимо двух новых модификаторов и повторного пробуждения поддержки 64-битной ОС, стало добавление подповерхностного рассеяния, которое имитирует рассеяние света под поверхностью органических и мягких объектов.

2.45 – September 2007:

Исправлены серьезные ошибки, решены некоторые проблемы с производительностью.

2.46 – Май 2008:

Релиз Peach (персик) стал результатом огромных усилий более чем 70 разработчиков, которые внесли усовершенствования для волос и меха, новой системы частиц, улучшенного просмотра изображений, ткани, цельного и ненавязчивого кэша физики, улучшения рендеринга в отражениях, АО и запекание рендеринга, модификатор Mesh Deform для мышц и тому подобное, улучшенная поддержка анимации с помощью инструментов арматуры и рисования, скиннинга, ограничений и красочного редактора действий и многое другое. Это содержало результаты проекта Персик.

2.47 – Август 2008:

Выпуск исправлений.

2.48 – October 2008:

Релиз Apricot (абрикос), классные шейдеры GLSL, улучшения освещения и GE, привязка, симулятор неба, модификатор Shrinkwrap и улучшения редактирования Python. Проект Apricot.

2.49 – Июнь 2009:

Текстуры на основе узлов, наброски арматуры (называемые Etch-a-Ton), улучшения операций с булевыми сетками, поддержка JPEG2000, рисование проекций для прямой передачи изображений в модели и обширный каталог сценариев Python. Усовершенствования GE включали видеотекстуры, с помощью которых вы можете воспроизводить фильмы в игре, обновления физического движка Bullet, рендеринг купола (рыбий глаз) и другие доступные вызовы API GE.

Blender 2.5x – Перекодирование!

2.5x – С 2009 по Август 2011:

This series released four pre-version (from Alpha 0 in November 2009 to Beta in July 2010) and three stable versions (from 2.57 - April 2011 to 2.59 - August 2011). It was one of the most important development projects, with a total refactor of the software with new functions, redesign of the internal window manager and event/tool/data handling system, and new Python API. The final version of this project was Blender 2.59 in August 2011.

Blender от 2.6x до 2.7x — улучшения и стабилизация

2.60 – Октябрь 2011:

Интернационализация пользовательского интерфейса, улучшения в системе анимации и GE, модификаторы весовых групп вершин, 3D-аудио и видео, а также исправления ошибок.

2.61 – Декабрь 2011:

Добавлен рендерер Cycles, добавлен трекер камеры, динамическая краска для модификации текстур с контактом/аппроксимацией сетки, модификатор Ocean для имитации океана и пены, новые плагины, исправления ошибок и другие расширения, добавленные для Python API.

2.62 – Февраль 2012:

библиотека Carve добавлена для улучшения Булевых операций, появилась поддержка отслеживания объектов, добавлен модификатор Remesh, множество улучшений в GE, матрицы и векторы в API Python также улучшены, добавлены новые аддоны и множество исправлений ошибок.

2.63 – Апрель 2012:

Bmesh был объединен с веткой trunk, с полной поддержкой n-сторонних полигонов, скрытие скульпта, панорамная камера для циклов, текстуры окружения зеркального шара и текстуры с вещественной точностью, слои масок слоя рендеринга, фоновое затенение и отображение фоновых изображений и слоев рендеринга в окне просмотра. Добавлены новые плагины для импорта и экспорта, и исправлено 150 ошибок.

2.64 – Октябрь 2012:

A mask editor was added, along with an improved motion tracker, OpenColorIO, Cycles improvements, Sequencer improvements, better mesh tools (Inset and Bevel were improved), new keying nodes, sculpt masking, Collada improvements, a new Skin modifier, a new compositing nodes backend, and the fixing of many bugs.

2.65 – Декабрь 2012:

Улучшения огня и дыма, анизотропный шейдер для Cycles, улучшения модификаторов, инструмент Bevel теперь включает скругление, новые плагины и более 200 исправлений ошибок.

2.66 – Февраль 2013:

Динамическая топология, моделирование твердого тела, улучшения пользовательского интерфейса и удобства использования (включая поддержку дисплеев Retina), Cycles теперь поддерживает волосы, инструмент Bevel теперь поддерживает скос отдельных вершин, новый модификатор Mesh Cache и новый модификатор UV Warp, новый решатель жидкости частиц SPH. Исправлено более 250 ошибок.

2.67 – Май 2013:

Добавлен Freestyle, улучшения системы рисования, подповерхностное рассеивание для Cycles, библиотека Ceres в трекере движения, новые пользовательские узлы Python, новые инструменты моделирования сетки, улучшенная поддержка текста UTF-8 и улучшения в текстовых редакторах, новые плагины для 3D-печати, исправлено более 260 ошибок.

2.68 – Июль 2013:

Новые и улучшенные инструменты моделирования, три новых узла Cycles, значительные улучшения в отслеживании движения, скрипты и драйверы Python по умолчанию отключены при загрузке файлов из соображений безопасности, а также исправлено более 280 ошибок.

2.69 – Октябрь 2013:

Еще больше инструментов моделирования, улучшения Cycles во многих областях, в трекер движения добавлено отслеживание плоскостей, улучшена поддержка импорта/экспорта FBX и исправлено более 270 ошибок.

2.70 – Март 2014:

Cycles получает базовую объемную поддержку (volumetric) ЦП, больше улучшений для отслеживания движения, два новых модификатора моделирования, некоторые улучшения согласованности пользовательского интерфейса и более 560 исправлений ошибок.

2.71 – Июнь 2014:

В Cycles добавлена поддержка размытия движения деформации и огня/дыма, всплывающие окна пользовательского интерфейса теперь можно перетаскивать. Оптимизация производительности для режима скульптинга, новые типы интерполяции для анимации, множество улучшений GE и более 400 исправлений ошибок.

2.72 – Октябрь 2014:

Cycles получает объем (volume) и поддержку SSS (подповерхностное рассеивание) на графическом процессоре, добавлены круговые меню и значительно улучшены всплывающие подсказки, добавлен инструмент моделирования Intersection, новый узел Sun Beam для Compositor, Freestyle теперь работает с Cycles, улучшен рабочий процесс рисования текстур и более 220 исправление ошибок.

2.73 – Январь 2015:

Cycles получает улучшенную поддержку volume, серьезное обновление до Grease Pencil, Windows получает редакторы методов ввода (IME) и общие улучшения для рисования, Freestyle, Sequencer и плагины.

2.74 – Март 2015:

Поддержка настраиваемых нормалей, композитинг области просмотра и улучшения динамики волос.

2.75 – Июль 2015:

Интегрированный конвейер стерео/multi-view, модификатор Smooth Corrective и новый график зависимостей развития.

2.76 – Ноябрь 2015:

Поддержка Pixar OpenSubdiv, повышение производительности окна просмотра и браузера файлов, автоматическое смещение узлов и полоса текстовых эффектов для секвенсора.

2.77 – Март 2016:

OpenVDB поддерживает кэширование дыма/объемных симуляций, улучшенное подповерхностное рассеяние Cycles, скульптурные штрихи Grease Pencil и улучшенный рабочий процесс, а также переработанная обработка библиотеки для управления отсутствующими и удаленными блоками данных.

2.78 – Сентябрь 2016:

Cycles поддерживает сферические стереоизображения для VR, работа Grease Pencil больше становится похожей на другое программное обеспечение для 2D-рисования, поддержка импорта и экспорта Alembic, а также улучшения Bendy Bones для более лёгкой и простой оснастки (риггинга).

2.79 – Сентябрь 2017:

Новые функции Cycles: шумоподавление (Denoising), улавливатель теней и новый шейдер Principled. Улучшения были внесены в Grease Pencil и Alembic. Также была добавлена ​​поддержка шаблонов приложений.

Blender 2.8 — обновленный пользовательский интерфейс

2.80 – Июль 2019:

A totally redesigned UI for easier navigation; improved viewport, gizmos, and tools. With EEVEE a new physically based real-time render engine was created. The Grease Pencil got a big overhaul and is now a full 2D drawing and animation system. Replacing the old layers, collections are a powerful way to organize objects. Other improvements: Cycles, Modeling, Animation, Import/Export, Dependency Graph.

2.81 – Ноябрь 2019:

Revamped sculpting tools, Cycles OptiX accelerated rendering, denoising, many EEVEE improvements, library overrides, UI improvements and much more.

2.82 – Февраль 2020:

Поддержка UDIM и USD, Mantaflow для моделирования жидкостей и дыма, шумоподавление AI, улучшения Grease Pencil и многое другое.

2.83 – Июнь 2020:

Проверка сцены виртуальной реальности в 3D Viewport, новый тип объемных объектов, адаптивная выборка Cycles, шумоподавление Cycles, улучшения скульптинга и многое другое.

Blender 2.9 – Переработка 2.8

2.90 – Август 2020:

Improved sky texture, EEVEE motion blur, sculpting improvements, revamped modifier UI, improved modeling tools, and faster motion blur in Cycles.

2.91 – Ноябрь 2020:

Улучшения Outliner, поиск свойств, улучшенные логические операции с сеткой, кривые анимации, улучшения объемного объекта и отображения, а также более усовершенствованные инструменты скульптинга.

2.92 – Февраль 2021:

Geometry nodes, primitive add tool, sculpting improvements, Grease Pencil curve editing, Cycles Color Attribute baking, APIC fluid simulations, Video Sequencer improvements, and much more.

2.93 – Июнь 2021:

New geometry nodes, sculpting improvements, Grease Pencil Line Art modifier along with other improvements, an improved DOF for the EEVEE render engine, redesigned Cryptomatte workflow, and more.

Blender 3.0 – Optimizing Performance

3.0 – December 2021

Asset Browser added, Cycles X, EEVEE Attributes, New geometry nodes, animation update, Grease Pencil line art improvements, pose library, Open Image Denoising 2-8x faster, additional support for AMD on linux.

3.1 – March 2022

Major point clouds improvements, Cycles Apple Metal GPU support, Subdivision GPU support, image editor handles larger images, Major performance gains for geometry nodes, context aware search for geometry nodes.

3.2 – June 2022

Light groups for Cycles, true Shadow caustics, volume motion blur, GLTF improvements, AMD GPU Rendering on Linux, painting in sculpt mode, WEBp image support.

3.3 – September 2022

New hair object, procedural UV nodes, line art shadow and contour, Intel GPU rendering support via oneAPI, and improvements to library overrides.

3.4 – December 2022

Cycles path guiding, sculpting auto masking improvements, even more geometry nodes, UV Editing improvements and Wayland support on Linux.

3.5 – March 2023

New generative hair assets, vector displacement maps for sculpting, viewport compositor, and Cycle’s light trees.