Модификатор «Фаска» (bevel modifier)¶

Модификатор Bevel.¶
Модификатор Bevel сглаживает рёбра меша, к которому он применяется, с некоторым контролем того, как и где к нему будет применяться „фаска“.
Это „контролируемая“ альтернатива операции Bevel, которая производится в режиме редактирования.
Опции (options)¶
- Влияние (affect)
- Вершины (vertices):
Фаски будут созданы только возле вершин, рёбра остаются без изменений.
- Рёбра (edges):
Фаска будет создана на рёбрах, создавая пересечения в вершинах.
Три куба с шириной фаски 0.1, 0.3 и 0.5 с выбранным параметром „Vertices“.¶

- Тип ширины (width type)
Определяет то, как будет интерпретироваться ширина для определения величины фаски.
- Смещение (offset):
Расстояние от нового ребра до исходного.
- Ширина (width):
Расстояние между двумя новыми рёбрами, образованными фаской (или рёбрами по обе стороны от фаски, если имеется более одного сегмента).
- Глубина (depth):
Значение представляет собой расстояние по перпендикуляру от новой грани фаски до исходного ребра.
- Процент (percent):
Процент длины соседнего ребра, вдоль которого скользят новые рёбра.
- Абсолютно / Модуль (absolute):
Точное расстояние вдоль рёбер, прилегающих к скошенному ребру. Отличие от „Offset“ видно тогда, когда нескошенные рёбра, прикреплённые к скошенным, встречаются под углом, отличным от прямого.
- Ширина (width)
Размер фаски. См. тип ширины „Width“.
Три куба с шириной фаски 0.1, 0.3 и 0.5 с выбранным параметром „Edges“.¶
- Сегменты (segments)
Количество рёберных петель, добавляемых вдоль скашиваемой грани.
- Метод ограничения (limit method)
Используется для управления местом применения фаски к мешу.
- Нет (none):
Без ограничений, фаска будет применяться ко всем рёбрам.
- Угол (angle):
Фаска будет применяться только к тем рёбрам, у которых угол нормалей смежных граней плюс заданный „угол“ меньше 180 градусов. Предназначен для того, чтобы вы могли сделать фаску только на острых краях объекта, не затрагивая его гладкие поверхности.
- Вес (weight):
Использовать атрибут для определения ширины фаски. Когда вес фаски равен 0.0, – фаска не применяется.
Можно выбрать любой атрибут входного меша. По умолчанию используются атрибуты
bevel_weight_edge
иbevel_weight_vert
, настраиваемые в режиме редактирования. Для удобства модификатор перечисляет атрибуты из исходного меша в раскрывающемся списке, но также можно использовать и атрибуты, созданные предыдущими модификаторами. Атрибуты с несоответствующими доменами или типами данных будут автоматически интерполированы в правильный тип.- Группа вершин (vertex group):
Используются веса из группы вершин для определения ширины фаски. Когда вес вершины равен 0.0, – фаска не применяется. Ребро будет иметь фаску, только если обе его вершины находятся в группе вершин. См. раздел о настройке весов группы вершин.
- Инвертировать
<->
Инвертирует влияние выбранной группы вершин, что означает, что теперь группа представляет вершины, которые не будут деформированы модификатором.
Эта настройка меняет значения веса группы на противоположные.
- Инвертировать
Профиль (profile)¶
Суперэллипс (superellipse)¶
Создаёт фаску с равномерной вогнутой или выпуклой кривой.
- Форма (shape)
Форма фаски от вогнутой до выпуклой. Этот параметр не будет иметь никакого эффекта, если значение „Segments“ меньше 2.
Настраиваемый профиль (profile ‣ custom)¶

Виджет настраиваемого профиля.¶
Этот виджет позволяет создавать определяемый пользователем профиль с бо́льшей сложностью, чем с одним параметром профиля. Модальный инструмент позволяет переключать пользовательский профиль, но форму профиля можно редактировать только на панели параметров после подтверждения операции.
Профиль начинается в правом нижнем углу виджета и заканчивается в левом верхнем углу, как если бы он находился между двумя рёбрами, встречающимися под прямым углом. В виджете создаются контрольные точки, а затем путь сэмплируется по количеству сегментов, заданным модификатором Bevel.
- Форма соединения (miter shape)
Форма шаблона соединения, от вогнутой до выпуклой. Этот параметр не будет иметь никакого эффекта, если значение „Segments“ меньше 2.
Примечание
Ползунок „Miter Shape“ остаётся активным, когда включены сами фаски, поскольку он по-прежнему управляет формой профилей этих соединений.
- Пресеты (presets)
Пресеты „Support Loops“ и „Steps“ строятся динамически в зависимости от количества сегментов фаски. При изменении количества сегментов – пресет необходимо будет применить повторно.
- Сэмплирование (sampling)
Семплы сначала будут добавлены в каждую контрольную точку, затем, если сэмплов будет достаточно, они будут равномерно распределены между рёбрами. Опция „Sample Straight Edges“ переключает, – будут ли семплы добавляться к рёбрам с острыми контрольными точками с обеих сторон или нет. Если семплов недостаточно, чтобы дать каждому ребру их одинаковое количество, – они будут просто добавлены к самым изогнутым рёбрам, поэтому рекомендуется использовать как минимум столько же сегментов, сколько имеется контрольных точек.
Геометрия (geometry)¶
- Соединение - Внутреннее/Внешнее (miter inner/outer)
„Соединение“ образуется в том месте, где под углом встречаются две скошенные кромки. С той стороны, где угол больше 180 градусов, если он есть, он называется „внешним соединением“. Если он меньше 180 градусов, то его называют „внутренним соединением“. Для внешних и внутренних соединений можно установить один из следующих шаблонов:
- Острые (sharp):
Рёбра сходятся в острой точке без появления на них дополнительных вершин.
- Заплатка (patch):
Рёбра сходятся в острой точке, но, помимо этого, – рядом с точкой образуются две дополнительные вершины, так что рёбра и грани в вершине могут быть менее зажаты друг к другу, как это происходит в случае с „острым шаблоном“. Этот шаблон не имеет смысла для внутренних соединений, поэтому для них он ведёт себя как шаблон „дуга“.
- Дуга (arc):
Вблизи точки пересечения вводятся две вершины, которые соединяются изогнутой дугой.
Ползунок „Spread“ определяет, насколько далеко новые вершины будут находиться от точки стыка скашиваемых рёбер.
Формой дуги управляет виджет кривой „Profile“.
- Распространение (spread)
Значение, используемое для разнесения дополнительных вершин (от места стыка скашиваемых рёбер) для не острых соединений. Эта опция доступна, когда „внутреннее соединение“ установлено на „Arc“.
- Пересечения (intersections)
Когда в вершине встречается более двух скошенных рёбер – создаётся меш для завершения пересечения сгенерированной геометрии. Этот параметр управляет методом, используемым для создания этого меша.
- Заполнить сеткой (grid fill):
Метод «по умолчанию» для построения пересечений, полезен, когда требуется плавное продолжение профиля фаски. Без включённого параметра „настраиваемого профиля“ кривая профиля продолжается через пересечение, но с пользовательским профилем – просто создаётся плавная сетка в пределах границы пересечения.
- Отсечение (cutoff):
Создаёт грань среза на конце каждого скошенного ребра, сходящегося в вершине. Эта опция наиболее полезна для пользовательских профилей, когда новое пересечение является слишком сложным для плавного „заполнения сеткой“.
При трёхстороннем пересечении, когда внутренние углы граней обрезаемых профилей встречаются в одном и том же месте – центральная грань не создаётся.
Направление обрезаемых граней зависит от нормали исходной вершины.
- Останавливаться при наслоении (clamp overlap)
Ограничивает ширину каждого скошенного ребра, чтобы рёбра не могли пересекаться с другой геометрией.
- Сдвиг петли (loop slide)
Если в вершине есть нескошенные рёбра вместе со скошенными рёбрами, фаска пытается скользить по этим рёбрам, когда это возможно. Отключение этой опции может привести к более равномерной ширине фаски.
Шейдинг (shading)¶
- Укрепить нормали (harden normals)
Если этот параметр включён, – нормали скошенных граней для каждой вершины будут корректироваться в соответствии с окружающими гранями, не затрагивая нормали окружающих граней. Это позволяет сохранять окружающие грани плоскими (если они были таковыми и раньше), а грани с фаской будут плавно „переходить“ в них. Чтобы этот эффект работал, меш должен иметь атрибут настраиваемых разделённых нормалей. Для удобства будет создан атрибут
custom_normal
, если его ещё нет.- Отметить (mark)
- Шов (seam)
Если ребро-шов пересекает ребро без шва, и вы сделаете фаску на них обоих, эта опция сохранит ожидаемое распространение швов.
- Острые (sharp)
Аналогично „Mark“ - „Seams“, но для острых рёбер.
- Индекс материала (material index)
Индекс слота материала, используемого для фаски. При значении „-1“ – будет использоваться материал ближайшей исходной грани.
- Твёрдость граней (face strength)
Установить твёрдость тех граней которые задействованы при применении фаски, в соответствии с указанным здесь режимом. Настройку можно использовать вместе с модификатором Weighted Normal (с отмеченной опцией „Face Influence“).
- Нет (none):
Не устанавливать твёрдость граней.
- Создать (new):
Установить твёрдость новых граней вдоль рёбер на Medium, а твёрдость новых граней в вершинах на Weak.
- Изменённые (affected):
В дополнение к параметрам, установленным для случая New, также установить для граней, смежных с новыми – твёрдость на Strong.
- Все (all):
В дополнение к тем, которые установлены для „Affected“, также будет установлено для всех остальных граней модели с твёрдостью „Strong“.