Undo & Redo

Les outils listés ci-dessous vous permettent de revenir sur une action accidentelle, refaire (redo) votre dernière action, ou vous laissent choisir de vous remettre à un point spécifique, en sélectionnant dans une liste des actions récentes enregistrées par Blender.

Défaire (Undo)

Référence

Mode:Tous Modes
Menu:Edit ‣ Undo
Raccourci:Ctrl-Z

Si vous voulez défaire votre dernière action, pressez simplement Ctrl-Z.

Voir aussi

Editing Preferences section on undo to change defaults.

Refaire (redo)

Référence

Mode:Tous Modes
Menu:Edit ‣ Redo
Raccourci:Maj-Ctrl-Z

Pour revenir sur l’action annulée, pressez Maj-Ctrl-Z.

Adjust Last Operation

Référence

Mode:Tous Modes
Menu:Edit ‣ Adjust Last Operation…
Raccourci:F9

F9 after an action will present you a context-sensitive Pop-Up menu based on your last action taken and the Mode and Editor in which Blender is being used.

Par exemple, si votre dernière action a été une rotation en Mode Objet, Blender va vous montrer la dernière valeur modifiée pour l’angle (voir Fig. Redo Last. à gauche), où vous pouvez modifier votre action complètement en tapant Pavnum0. Il y a d’autres options utiles, basées sur votre contexte d’action, et vous pouvez non seulement défaire des actions, mais aussi les changer complètement en utilisant les options disponibles.

Si vous êtes en Mode Édition, Blender va aussi changer son contenu en se basant sur votre dernière action effectuée. Dans notre second exemple (à droite), la dernière action effectuée a été un déplacement de sommet (vertex move) ; nous avons fait une mise à l’échelle (scale) d’une face, et, comme vous pouvez voir, le contenu du menu pop-up est différent, à cause de votre mode (Mode Édition) (voir Fig. Redo Last. à droite).

Redo Last.
../_images/interface_undo-redo_redo-last-object-mode.png

Redo Last – Rotation (Mode Objet, 60 degrés).

../_images/interface_undo-redo_redo-last-edit-mode.png

Redo Last – Scale (Mode Édition, Resize face).

Astuce

Opérations utilisant Redo Last

Some operations produce particularly useful results if you tweak their parameters with the F9 Menu. Take, for example, adding a Circle. If you reduce the Vertex count to three, you get a perfect equilateral triangle.

Undo History

Référence

Mode:Tous Modes
Menu:Edit ‣ Undo History
../_images/interface_undo-redo_undo-history-menu.png

Le menu Undo History.

There is also an Undo History of the last actions taken, recorded by Blender.

Les premières positions correspondent aux actions les plus récentes. Une petite icône en forme d’œil à côté des entrées indique le status courant. Le retour sur des actions en utilisant la fonction Undo History va vous faire revenir à l’action que vous choisissez. Comme vous pouvez alterner entre aller en arrière dans le temps avec Undo et ensuite en avant avec Redo, vous pouvez sauter sur la ligne de temps de Undo autant que vous voulez aussi longtemps que vous ne faites un nouveau changement, Une fois que vous faites un nouveau changement, Undo History est tronqué en ce point. La sélection d’une des entrées dans la liste prend le status courant à cette position.

Repeat Last

Référence

Mode:Tous Modes
Panneau:Edit ‣ Repeat Last
Raccourci:Maj-R

La fonction Repeat Last va répéter votre dernière action quand vous pressez Maj-R.

Dans les images exemples ci-dessous, nous avons dupliqué un maillage Monkey, et ensuite nous avons déplacé un peu l’Objet. En utilisant Maj-R, le Monkey a été aussi dupliqué et déplacé.

../_images/interface_undo-redo_repeat-last1.png

Suzanne.

../_images/interface_undo-redo_repeat-last2.png

Après un Maj-D et un déplacement.

../_images/interface_undo-redo_repeat-last3.png

Après un Maj-R.

Repeat History

Référence

Mode:Tous Modes
Menu:Edit ‣ Repeat History…
../_images/interface_undo-redo_repeat-history-menu.png

Le menu Repeat History.

The Repeat History feature will present you a list of the last repeated actions, and you can choose the actions you want to repeat. It works in the same way as the Undo History, explained above, but the list contains only repeated actions.

Important

Quand vous quittez Blender, la liste complète des actions utilisateur sera perdue, même si vous enregistrez votre fichier avant de quitter.

Voir aussi

Section résolution de problèmes sur Récupération de votre travail perdu