Récupération des données

Les plantages d’ordinateur, les coupures de courant ou simplement le fait d’oublier de sauvegarder peuvent entraîner la perte ou la corruption de votre travail. Vous pouvez utiliser la fonction Autosave de Blender pour réduire le risque de perdre des fichiers quand de tels événements surviennent.

il y a des options pour enregistrer vos fichiers comme Auto Save qui sauvegarde votre fichier automatiquement au cours du temps, et Save on Quit qui enregistre votre fichier blend automatiquement quand vous quittez Blender. En plus de l’activation par défaut de ces foncions, la fonction Save on Quit ne peut pas être désactivée.

Note

Pour vos actions, il y a des options comme Undo, Redo et Undo History, utilisées pour revenir sur des erreurs dans une opération normale, ou revenir sur une action spécifique. Voir Undo & Redo.

L’onglet File des User Preferences vous permet de configurer les deux manières que Blender vous offre pour revenir à une version antérieure de votre travail. Voir Auto Save Preferences pour les détails.

Récupération des sauvegardes automatiques

Référence

Menu

File ‣ Recover Last Session

Menu

File ‣ Recover Auto Save…

Recover Last Session (Récupérer la dernière session)

Recover Last Session va ouvrir le fichier quit.blend qui est enregistré dans le Dossier temporaire quand vous quittez Blender dans une opération normale. Notez que les fichiers dans votre dossier temporaire peuvent être supprimés quand vous relancez votre ordinateur (selon votre configuration système).

Recover Auto Save (Récupérer la sauvegarde automatique)

Recover Auto Save vous permet d’ouvrir les fichier Auto Saved (enregistrés automatiquement). Vous allez devoir naviguer dans votre Dossier temporaire. Les fichiers enregistrés automatiquement sont nommés en utilisant un nombre aléatoire et ont une extension blend.

Il est important, pendant la navigation, d’activer la vue en liste détaillée. Sinon, vous ne serez pas en mesure de connaître les dates des fichiers enregistrés automatiquement. Voir Fig. Navigateur de fichiers avec vue détaillée sélectionnée..

../_images/troubleshooting_recover_display-file-date.png

Navigateur de fichiers avec vue détaillée sélectionnée.

Avertissement

En cas de récupération d’un fichier enregistré automatiquement, vous allez perdre toutes les modifications faites après le dernier enregistrement automatique. Seulement un fichier enregistré automatiquement existe pour chaque projet (càd que Blender ne garde pas les anciennes versions. Ainsi, vous ne serez pas en mesure de revenir en arrière plus de quelques minutes avec cet outil).